Welcome To Travel Professional Magazine
 

НОЕВ КОВЧЕГ В ХЕРСОНСКОЙ СТЕПИ: ЗАПОВЕДНИК АСКАНИЯ- НОВА

Стада американских бизонов, табуны диких коней Пржевальского, африканские зебры и индийские антилопы, водопои и сочное разнотравье. Вам наверняка сейчас представилась картинка из экранизации Маугли, Тарзана или может даже Короля Льва.
А что, если я вам скажу, что это этот сюжет украинский и действия происходят в Херсонской глубинке. Доверитесь? Вместе с журналом Travel мы ломаем стереотипы и прямо сейчас отправляемся на настоящее украинское фото-сафари в старейший и самый большой в Европе степной заповедник Аскания-Нова.
Валерия Микульская – телеведущая, журналист, автор ТВ-шоу «Україна вражає», создательница тревел-блога «Tour de Ukraine» на YouTube
Текст и фото Валерия Микульская
Путь к отдаленному и старинному поселку Аскания-Нова простирается сквозь знаменитые Херсонские целинные степи. Лучший сезон для этого путешествия вот-вот настанет. Я рекомендую вам, ещё не жаркий, но уже тёплый и зелёный конец мая. Местные поля буяют цветами и волнами ковыля, не пожалейте времени, остановитесь и насладитесь этой картиной природы.
Заповедные луга Херсонщины в 1828 году Николай I за бесценок (точнее 8 копеек за 1 га) продал немецкому герцогу Фердинанду Фридриху Ангальт-Кетгенскому, представителю немецкой династии Асканиев. А позднее её выкупили немецкие дворяне Фальц-Фейны, собственно их наследник Фридрих и стал основателем Аскании. Вы встретите его каменную фигуру в центре заповедника.
Такого разнообразия мирных животных и птиц, как в Аскании-Нова нет больше нигде в Украине.
Внешне грозные и крупные, но не хищные, Фальц-Фейн решил, что в Асканийском заповеднике будут только миролюбивые животные. Большую часть их можно увидеть в местном зоопарке. К слову сказать, он – особенный. Вот поверьте, не такой как в столице и в других городах, животные там живут полу-свободно. Такой тип содержания – ещё один известный принцип первого хозяина.

Вся завезённая сюда живность должна чувствовать себя естественно, пусть даже в другом климате», — говорил он.

Вы поймёте, в чём суть уже у входа в зверинец. Возможно прямо у ворот вас встретят павлины или уже в процессе экскурсии пешком они будут вальяжно сопровождать по заповеднику. Такое оно местное гостеприимство!
Асканийский зоологический парк – один из самых добрых и приятных зоопарков страны. Я совсем не любитель зоопарков, но уверена, вы точно согласитесь со мной, когда сами побываете в нём. Ведь здесь заботливо и даже династически наблюдают за повадками, изучают животных, а не держат для утехи туристов.
Самое интересное и уникальное место в Аскании-Нова – это знаменитая дикая резервация для животных эмигрантов. Европа, Индия, Африка, Австралия! Разные континенты, разные климатические зоны скажете? Так вот условия в этом уголке Украины практически идеально подошли животным привезённым со всего мира и, о чудо, они живут как добрые соседи.
Долгое время экскурсии туда были недоступны туристам из-за бюрократических бумажных процедур. Но, ура, теперь фото-сафари снова живет. Не откажите себе в этом удовольствии, раз уж приехали.
Туристов в заповедную степь вывозят автомобилями заповедника, животные их не боятся, ведь сотрудники парка на них привозят пищу, спасают от мороза, засухи и при надобности доставляют ветеринаров.
Дикая часть Аскании такая же, как и сотню лет назад, когда сюда только начали завозить животных со всего мира. Вы сразу поймете, почему этот заповедник называют Ноевым ковчегом.
Прямо сейчас к вам, как к старым знакомым, за свежим хлебом подходят дикие лошади Пржевальского, – единственный вид скакунов, не приручённый человеком. Этот вид лошадей, искусственно возобновлён местными зоологами после нещадного истребления на родине в Азии. Всего в километре от них, возле водопоя ютятся благородные олени и косули. Продвигаться к ним следует тихо, иначе рискуете увидеть только сверкающие копыта.
Мне как журналисту, несколько раз довелось пощекотать нервы. И ради сочных кадров заехать в центр стада бизонов. Ух, скажу я вам! Даже у самых смелых, вблизи этих великанов подкашиваются коленки.
Весом взрослые особи около тонны, кажется, когда они ступают, земля вздрагивает. Наблюдать за ними без клетки – настоящее удовольствие. Но по правилам заповедника, здесь можно находиться не более одного часа. Чтобы не мешать животным и не нарушать их привычный дневной ритм.
Поверьте, после такого путешествия вам не захочется уезжать, по крайней мере не так быстро. И к слову, бывший хозяин, Фридрих Фальц-Фейн предусмотрительно, разбил между зоопарком и посёлком роскошный дендропарк. Сегодня он входит в пятерку лучших в Украине и совершенно свободен для посещения. Это совсем иная Аскания, пышный оазис посреди голой степи. Здесь можно спрятаться в тени от палящего солнца, и насладиться дневными воспоминаниями.
Однозначно половины и даже целого дня в Аскании мало, здесь стоит задержаться хотя бы на выходные. И держу пари, вам наверняка захочется вернуться!
Разместил пост на сайте:
Нет комментариев

Оставить комментарий