Ads

Новости

Titulo

ЛИВАН: 1000 И ОДНА ИСТОРИЯ

Раннее утро. Пью на кухне горячий чай, витаю в сонных мыслях. И вдруг моё внимание привлекает приятный голос телевизионного диктора. И где только рождаются такие бархатные голоса? Нет, не отвлекаться, через пять минут пора выбегать. Краем уха слышу фразу: «Я жила в Ливане с 1975 года…». На экране – обаятельная женщина, и я понимаю, что из-за её рассказа можно и опоздать на работу. 

Марина Казакова
Ливан… Что я знаю об этой стране? Африка, арабы, война, жара, кедры и Баальбек. Пожалуй, всё. Гугл-поиск зажигает внутри огонь путешественницы. Решено – мне нужно в Ливан! Как часто в жизни бывает, поездку закладываю в личную капсулу времени. Через 7 лет наступает момент её вскрыть…

Текст и фото Марина Казакова 

И вот я стою в аэропорту Бейрута, в паспорте красуется долгожданный штамп с очертанием ливанского кедра. На выходе из аэропорта кажется, что я попала в военную страну: мужчины вокруг вооружены с ног до головы. Предпочитаю думать не об этом, а о том, что все они необычайно красивы. Интересно, они знают, что им пора на обложку журнала? 

Остановилась я в Riviera Hotel Beirut, что на набережной. Люблю завершать день, слушая голос моря, крики чаек и предвкушая знакомство с новым миром.


Ожидания vs Реальность 

Я ожидала увидеть страну, живущую по законам шариата, поэтому удивилась относительно свободным нравам. Ислам светский: женщины носят стильную одежду, джинсы и короткие юбки. Даже обычный рынок (Сук) здесь выглядит как современный торговый центр с магазинами известных брендов, от миддл-маркета до премиум-сегмента. В центре города – бутики Chanel, Lui Vuitton и других мировых брендов одежды. Нужно на шоппинг – здесь это не проблема! 

В Бейруте мирно уживаются 18 религиозных общин. Православные, католики, мусульмане, иудеи – все живут дружно. При этом в Ливане самый большой процент христиан среди всех арабских стран. Так исторически сложилось. 

В центре столицы мастерски расположены храмы разных религиозных конфессий. Захожу в мечеть Mohammad AlAmin: под 48-метровым куполом царит мусульманская мудрость, приправленная волшебным ароматом Востока. 


Сразу за ней – руины древнеримского форума. В этот день я посетила ещё с десяток христианских храмов и каждый раз спрашивала себя: я точно в арабской стране? 


Разнообразие архитектурных объектов завораживает. Кажется, передо мной здание XIX века, а захожу во внутренний двор – здесь расположились древнеримские термы. И к ним до сих пор ведёт дорожка с оливковыми деревьями, которым сотни лет. Словно прохожу сквозь время! 

Для удобного передвижения по стране я прямо в аэропорту взяла напрокат авто. Но не советую повторять этот подвиг водителям с небольшим стажем. Ливанцы водят как попало: например, не предупреждают о повороте с крайнего левого ряда в правый, через три полосы. И все постоянно сигналят, как в Индии. 

В путешествии время не ощущается. Закат настиг меня неожиданно и напомнил, что пришло время ужина. Отправляюсь исследовать Grand Café в центре города. Заказываю салат с креветками, хумус и авокадо-фреш. Последнее – известное арабское лакомство, очень питательное и вкусное, но при условии что авокадо спелое. Впрочем, здесь других и не бывает. Цены в Бейруте, понятно, столичные: обед обошёлся мне в 50 долларов. За городом еда в несколько раз дешевле. 

Символ Бейрута 

Следующий день начался с прогулки по любимой набережной местных жителей – Корниш. Здесь они бегают, встречаются с друзьями, курят кальян, играют в шахматы. Я дошла до места, откуда лучше всего виден символ Бейрута – Голубиные скалы. На фоне изумрудной воды живописно расположены склоны двух островов, которые названы в честь живущих там голубей. 


После обеда я поехала в современный храм, построенный в виде ливанского кедра. Он расположен в 20 км от столицы на горе Хариса, откуда открывается волшебная панорама побережья. Ежегодно сюда сходятся паломники со всего мира, бывал и Папа Римский. Храм разделён на 12 секторов, у каждого из которых есть индивидуальная парковка и отдельный заезд, что позволяет избежать столпотворений. Гениально! 

Лёгкий флирт, или Во всём виновата погода? 

Следующее утро начинаю с поездки в горы к водопаду Баатара. В Бейруте +25, а через 30 км – температура уже минусовая и лежит снег. Ливан – единственная страна Ближнего Востока, где есть горнолыжные курорты. И многие состоятельные жители Востока приезжают сюда для зимних развлечений. 

К водопаду добраться непросто. Наверное, поэтому его обнаружили только 60 лет назад. Самому Баатара 160 млн лет (!). Он находится в закрытом ущелье, летом его скрывает от любопытных глаз лужайка, а зимой – снежные сугробы, которые блокируют все подъезды. К концу зимы их высота достигает около 2,5 м. Но мне повезло: перед моим приездом дорожку к водопаду как раз расчистили. Импозантный арабский мужчина помог мне спуститься, но было очень скользко, и я всё же умудрилась свалиться в снег. Нет, это был не флирт! Во всём виновата погода. 


Водопад уникальный: поток воды спускается с высоты 225 м сквозь 3 природных моста. Поэтому Баатара также называют «Пропастью трёх мостов». Это настоящее геологическое чудо! Я бывалая путешественница, но подобного не видела! 

Опасный и уникальный Баальбек 

Далее отправляюсь в древний загадочный город Баальбек. По пути заезжаю на каменоломни – место, откуда брали камни для его строительства. Здесь находится самый большой строительный блок в мире. Его вес 1 242 тонны, что равно гружёному ж/д составу из 25-ти вагонов. 

Сам же Баальбек находится в километре отсюда. И тут возникает первый вопрос: как люди в те времена перевозили такие большие камни, если краны, способные поднять такой вес, появились лишь в прошлом веке? 


В поисках ответа знакомлюсь с сержантом в отставке Абу Абхул Аль Афи, спасшим каменоломню от разрушения. 
Ещё 8 лет назад здесь была городская свалка, – поведал он мне. – И этот уникальный каменный блок, который предназначался для строительства храма Юпитеру, был забросан мусором. 

Два года сержант получал от правительства разрешение на очистку карьера, а люди тем временем продолжали свозить в него мусор и негодовали, когда Аль Афи стал возвращать им его под двери. Нешуточный конфликт с соседями нарастал, и чтобы его уладить, сержант организовал вывоз мусора за свой счёт.

Соседи и друзья говорили, что он ненормальный, но Аль Афи не останавливался! Только спустя два года муниципалитет взял на себя покрытие этих расходов. Поблагодарила за доброе сердце человека, который защитил историческое наследие своего края, и поехала смотреть загадочный город. 

Аль Афи — человек, который спас Баальбек от разрушения
Гид рассказал, что Ливан ранее назывался Финикия и 6 000 лет назад считался магическим сердцем финикийской цивилизации. Именно финикийцы изобрели алфавит, который предшествовал греческому и насчитывал тогда 30 букв, и были величайшими торговцами. Именно они заложили основу города Баальбек – жемчужины, внесённой в Список ЮНЕСКО. 


Финикийцы держали южное побережье Средиземноморья, а греки – северное. И между ними постоянно возникали войны за гегемонию. В одной из войн Александр Македонский завоевал Баальбек, полностью его разрушив. 

И назвал его Гелиополис – город солнца. Неудивительно, ведь солнце светит здесь 300 дней в году. Через 600 лет город отошёл римлянам, и император Август построил три храма – Бахусу, Венере и Юпитеру. Площадь последнего равна пяти футбольным полям! В его фундаменте заложены те самые огромные 1200-тонные блоки из каменоломни. Эти мегалиты настолько аккуратно сложены, что между ними даже иголке не будет места. Удивительно, но при строительстве совсем не использовали раствор. 


Каждый завоеватель оставил свой след в истории Баальбека. После римлян город перешёл к византийцам, которые превратили его в фортификационное сооружение, окружённое рвом. Убрали статуи, прорубили в стенах окна, чтобы свет проникал вовнутрь. А также вернули прежнее название. Позже пришли мусульмане и снова заложили все окна, оставив место только под бойницы. 

Спускаясь к храму Бахуса по огромным ступеням, чувствую себя лилипутом в стране Атлантов. Храм примечателен тем, что 1000 лет назад для обогрева использовали систему тёплого пола, подавая пар по трубам под фресками. Порой всё новое – это хорошо забытое старое! Гуляя по Баальбеку, задаюсь вопросом: кому и зачем понадобилось строить такой большой город? 


Гид рассказывает одну из версий, которая записана в арабском манускрипте: царь Нимрод приказал Гигантам восстановить разрушенный Баальбек после Потопа. 

Отсюда новый вопрос: а куда же потом делись эти Гиганты? Вопросов много, но уверенно могу сказать, что это место, ради которого стоит посетить Ливан! Энергия у города мощнейшая. Здесь хочется остановить мгновение, ибо оно прекрасно. Обитель Богов – вот что для меня Баальбек. 

С небес на землю меня возвращает реальность: рядом находится граница с Сирией. На подъезде к городу часто встречаются пункты КПП, а на полях в палатках живут целыми посёлками сирийские беженцы. Несколько раз во время прогулки отчётливо слышу орудийные залпы. Здесь небезопасно, решаю побыстрее вернуться в Бейрут. 


По страницам Библии 

Дальше беру курс на юг, к поселениям, упоминаемым в Библии. Первая остановка – древний город Сайда на острове, который укреплён фортом, сохранившимся по сей день. Ранее город был столицей финикийского государства и назывался Сидон.


На местном рынке ароматы ромашки и кофе приятно вскружили мне голову. Люблю такие колоритные места. Ныряю в глубь рынка и оказываюсь во дворике, принадлежащем обычной семье. Она живёт на втором этаже, а на первом открыт магазин, где продают самый вкусный лукум (по словам владельца, конечно). Восточное гостеприимство такое, что, пока не перепробуешь все сорта, не уйдёшь. До сих пор помню вкус розового лукума и вес пакета сладостей, которые унесла с собой! 


Дальше помню как в тумане: сувенирные лавки, в которых есть всё – от магнитов до национальных костюмов, дегустация пахлавы, от которой пальчики оближешь, приправы и специи.


К машине возвращалась с кучей подарков и мыслью: главное, уместиться в 23 кг багажа! 


Дальше еду в древний финикийский город Тир, откуда виден Израиль, захожу в археологический музей. Тир славился своим стеклом и тканями, а также здесь впервые в мире начали использовать чеканные монеты в качестве денег. Жители семь месяцев обороняли город, осаждаемый Александром Македонским: они единственные не согласились сдаться без боя. Тир также упоминался в Библии как место, где Иисус Христос во время свадьбы совершил первое чудо, превратив воду в вино. 

Повод вернуться 

Флаг Ливана украшает кедр, и многие ошибочно считают, что здесь он растёт повсеместно. Но на сегодня в стране не осталось кедровых лесов, и дерево-символ можно встретить только в национальных парках. Этому поспособствовала массовая вырубка кедра для строительства судов (в соседних странах не было древесины, подходящей для этих целей). Кто только сюда за кедром не приходил: и египетский фараон Тутмос III, и Александр Македонский.

Я вот тоже собиралась устроить фотоохоту на кедр, но не задалось. Два дня подряд ездила разными дорогами и каждый раз упиралась в участки, заваленные снегом из-за сошедшей лавины. Наверное, мне повезёт в следующий раз!


Технологии Blogger.