Ads

Новости

Titulo

ТОП-7 МИНИАТЮРНЫХ ПАРКОВ МИРА

В начале XX века в усадьбах состоятельных людей появилась мода на миниатюрные макеты домов. Рональд Кэллингхэм – житель городка Бакингемши, Великобритания, в 1929 году, с помощью слуг, создал на заднем дворе целую деревушку, которая и стала первым в мире общественным мини-парком. Предлагаем вам обзор семи чудесных мест, где вы сможете познакомиться с архитектурными шедеврами со всех уголков планеты.


Подготовила Яна Любомирская 


1 Врата Гулливера, Нью-Йорк, США 

Год основания: 2017
Площадь: 4 500 м² 

В центре Манхэттена, на 44-й улице, рядом с Таймс-сквер, можно посетить самый большой в США парк миниатюр. Под одной крышей собраны удивительно реалистичные копии 300 сооружений со всех континентов. Конструкции созданы в масштабе 1:87, фигурки людей не превышают 2 см. Каждый посетитель может заказать собственную 3D копию, и сотрудники поместят человечка возле одного из зданий. Если присмотреться, то рядом с английским Парламентом шагает через переход четвёрка Beatles. Вы увидите точные копии Египетских пирамид, Стоунхенджа, Эйфелевой башни. 


Создатели использовали самые современные интерактивные технологии, благодаря которым миниатюрный мир оживает. С помощью электронного билета можно привести в движение многие инсталляции. Наряду с реально существующими объектами, часть территории выделена для мира фантазий и космоса. 

Для малышей предусмотрены специальные подставки и ступеньки, чтобы они, как и взрослые, смогли хорошо рассмотреть все детали экспозиции. В Gulliver’s Gate теряется чувство времени, искажается пространство. Здесь легко представить себя Гулливером, попавшим в мир миниатюрных людей. 

2 Парк Мира, Пекин, Китай 

Пекинский Парк Мира насчитывает около ста макетов известных зданий, природных объектов и скульптур. Каждое сооружение является точной копией и создано из водоустойчивых материалов, в соотношении 1:8 к оригиналу. В некоторых инсталляциях использован мрамор, гранит, нефрит и позолота. 


Территория парка очень большая, она разделена на географические зоны: Азия, Европа, Северная и Южная Америки, Австралия и Океания. Здесь можно увидеть Великую китайскую стену, пещеры Могао, императорский дворец в Бангкоке, Тадж-Махал, идолы острова Пасхи, замок Нойшванштайн и Айя-Софию. Можно пройтись по Золотому мосту Сан-Франциско и постоять под брызгами десятиметрового Ниагарского водопада. Интересна реконструкция разрушенного землетрясением Александрийского маяка – одного из семи чудес света. Также воссоздан деревянный Троянский Конь. 

Конструкций гораздо больше, чем в других парках миниатюр, и находятся они на отдалении друг от друга, поэтому лучше взять в прокат электрокар или прокатиться на мини-поезде. Прогулка по Парку Мира – прекрасная возможность за несколько часов совершить кругосветное путешествие и устроить незабываемую фотосессию. 

3 Мадуродам, Гаага, Нидерланды 

Год основания: 1952
Площадь: 62 626 м² 


Парк миниатюр Мадуродам – маленькая копия Нидерландов. Идея создать город в память о сыне принадлежала родителям погибшего в концлагере Дахау студента Джорджа Мадюро. Выручка за входные билеты идёт на благотворительные цели, в Фонд поддержки молодёжи. 


Пройдя через центральный вход, вы попадёте в изящный мир, выполненный в пропорции 1:25. В какой-то момент можно представить себя пилотом вертолёта, который за минуту облетает величественные здания по кругу. В Мадуродам вы увидите все знаковые сооружения страны «низких земель»: Королевский дворец, площадь Дамм, Рейксмюзеум, знаменитый сырный рынок в Алкмааре. Особо забавно посетить парк после осмотра Международного суда ООН в Гааге. Только что ты видел здание воочию, и вот перед тобой его точная миниатюрная копия. 

Нидерланды – страна каналов. В парке Мадуродам по каналам плывут лодки, по рельсам мчатся железнодорожные составы, машины работают на производствах, а самолёты паркуются возле телетрапов аэропорта Скипхолл. Бросьте монетку в прорезь, и находящийся рядом аттракцион будет жить своей жизнью. И, может быть, машинка привезёт к вашим ногам маленький голландский презент. 

4 Мини-Сиам, Паттая, Таиланд 

Год основания: 1986
Площадь: 50 000 м²

Почти четверть века назад появилась идея показать туристам все достопримечательности Таиланда в одном месте. Территория парка условно разделена на 2 части: Мини-Сиам и Мини-Европа. Модели пропорционально уменьшены в 25 раз и с высокой степенью детализации воспроизводят оригинальные конструкции. 


Первой экспозицией стал Монумент Победы в Бангкоке. Сегодня вы увидите изящные копии храма Рассвета, пагоды Ват Пхра Кео, моста императора Рамы IX. Также интересен исторический парк Аютайя, созданный на месте старинной столицы Сиама. 

Во второй части парка находятся не только европейские памятники (Колизей, Триумфальная арка, Тауэрский мост), но и Сиднейская опера, храм Абу-Симбел, статуя Свободы. Невозможно пройти мимо самого большого в мире религиозного центра Ангкор-ват, находящегося в Камбодже. Комплекс зданий впечатляет своими размерами и тем количеством усилий мастеров, которые были затрачены на его создание. 

Советую приезжать в Мини-Сиам за час до захода солнца. Таким образом, можно успеть осмотреть экспозицию при дневном свете, а затем ещё раз прогуляться в волшебном тайском мире, подсвеченном маленькими фонариками. 

5 Италия в миниатюре, Римини, Италия 

Год основания: 1970
Площадь: 85 000 м² 

Маленькую Италию построили в курортном городке Римини на Адриатическом побережье страны. Экспозиция повторяет форму аппенинского сапожка, миниатюры созданы с пропорцией 1:25. Макеты зданий расположились на мини-полуострове с географической точностью. Миланский Дуомо – на севере, Колизей и собор Святого Петра – в центре. Копия вулкана Этна периодически начинает извержение на юге полуострова. Часть конструкций интерактивная, поэтому смело жмите на кнопки и оживляйте кукольный мир. Территорию можно осмотреть сверху, сидя в вагончике экскурсионного поезда. 


Наибольший восторг вызывает маленькая Венеция, разместившаяся на 6000 м². Здесь известные здания выполнены в масштабе 1:5. На небольшой, автоматически управляемой лодочке можно совершить экскурсию по Гранд каналу и вблизи полюбоваться достопримечательностями уникального города. 

В масштабе 1:3 создана копия крепости Малатестан в Римини. Компании друзей с помощью водомётов устраивают шуточные сражения на её бастионах. За условными Альпами находится часть выставки, посвящённая мировым шедеврам архитектуры. Для детей действуют аттракционы, живой уголок, научная ярмарка. 

6 Миниатюрк, Турция, Стамбул 

Год основания: 2003
Площадь: 60 000 м² 

Парк миниатюр Miniatürk расположился на берегу залива Золотой Рог в Стамбуле. Здесь можно увидеть Софийский собор, дворцы Долмабахче и Топкапы, Голубую мечеть, выполненные в пропорции 1:25. Совсем рядом находятся известные туристические локации Памуккале и Каппадокия с маленькими воздушными шарами, которые запускают во время Фестиваля воздухоплаванья. 


Турки очень ценят свою историю и поэтому разместили не только модели существующих сегодня объектов, но и восстановили в миниатюре разрушенные исторические артефакты, наследие Византийской, Римской, Османской империй. Интересно взглянуть на изящные линии сожжённого Геростратом храма Артемиды в Эфесе или на давно разрушенный мавзолей Галикарнаса. Забавно прогуляться по Босфорскому мосту, который в реальном масштабе закрыт для пешеходов. У большинства объектов с помощью входного билета можно активировать аудиогид и узнать интересную информацию о сооружении. 

В Миниатюрке представлено 130 достопримечательностей, но площадь парка позволяет разместить гораздо большее количество объектов. Сегодня художники работают над новыми миниатюрами, которые удивят посетителей своей точностью и красотой. 

7 Мини-Израиль, Латрун, Израиль 

Год основания: 2002
Площадь: 60 000 м² 

Парк Мини-Израиль расположен между Иерусалимом и Тель-Авивом. Дизайнеры предложили создать его в форме звезды Давида и разделить на шесть областей Израиля. Все 385 макетов расположены в соответствии со своей географической локализацией. Большинство сооружений выполнено в масштабе 1:25, но есть несколько исключений. Менора Кнессета выглядит величественно в пропорции 1:15, а мошав Нахалаль – 1:250. Интересны религиозные памятники в Иерусалиме, люди, молящиеся у Стены Плача, крепость Масада. 

Для того чтобы подчеркнуть разнообразие и уникальность израильского общества, по всей территории парка расположили 25 000 человеческих фигурок высотой до 7 см. Каждая куколка разрисована вручную в соответствии с возрастом, национальностью, профессией и религиозными взглядами. 

В условиях жаркого климата не так просто озеленить маленькую страну. Ботаники проделали огромную работу и высадили 50 000 растений, соответствующих флоре представленных областей. Чтобы бонсаи поддерживали заданную форму, их еженедельно подстригают. Миниатюрные здания, техника, люди и растения передают нюансы ежедневной жизни страны и в ограниченном пространстве создают неповторимую атмосферу Израиля. 


*   *   *

Парки миниатюр поражают детальностью воспроизведения объектов. Макеты уже известных сооружений вызывают восторг и желание сравнить копию и оригинал. Неизвестные конструкции побуждают прокладывать новые экскурсионные маршруты и расширять свой кругозор. Здесь мир становится компактным и даёт возможность почувствовать себя гигантом на нашей маленькой планете.

Комментариев нет

Технологии Blogger.