Ads

Новости

Titulo

ПРАГА: ГОРОД, КОТОРЫЙ ПАХНЕТ ДОМОМ

Когда подъезжаешь к столице Чехии, уже издалека видишь на холмах разноцветные домики – даже в самую плохую погоду они дарят ощущение праздника. Интуитивно чувствуешь, что в этом городе тебя ждёт не только интересное приключение, но и… чудо. 


Правда, Прага далеко не всегда влюбляет в себя с первого взгляда. Елена Бойко, член совета директоров компании TPG, рассказывает, чем её покорил этот чешский город, и какие четыре вещи нужно сделать в столице Чехии. 

Впервые я приехала в Прагу в 2000 году. Тогда она мне, как говорится, «не зашла». Это был автобусный тур, я жутко мёрзла, толком не могла сосредоточиться во время экскурсий, и в итоге ничего не запомнила. Вернулась сюда спустя семь лет в рамках рекламного тура. Удивительно, но в ту поездку я даже название гостиницы запомнила. Получается, что нашим отношениям с Прагой уже двенадцать лет, и со своей любимицей я приезжаю повидаться несколько раз в год. Почему? Потому что, если не выполню пражскую программу, не смогу спокойно жить. Всё, как у влюблённых! 

Уловить запах дома, находясь за сотни километров

Я турист, который страны определяет по запаху. Например, Швейцария пахнет деньгами – дорогим кофе, дорогими ароматизаторами в магазинах, дорогими цветами на ресепшене в гостинице… Прага же пахнет домом. На улицах множество кафешек, и на каждом углу продают национальную сладость трдельник – завитушка с орехами, сахаром и корицей. По вкусу ничего особенного, зато какой аромат! Сразу всплывает в памяти картинка, как вечером поднимаешься по лестнице к своей квартире, и ещё на первом этаже улавливаешь запах пирога с вишнями.


 «Мама опять готовит мой любимый», – замечаешь с улыбкой, и на душе становится тепло-тепло. Или аромат горячего вина, которое с ноября по март разливают на пражских улицах, щедро настаивая на пряностях. И вот перед глазами – поздние посиделки на кухне, когда болтаешь с подругой о самом сокровенном. Прага часто возвращает меня к таким «домашним» воспоминаниям, и я благодарна ей за это. Мне здесь уютно. Уже на следующий день после приезда ловлю себя на мысли, что мне ничего не страшно и всё знакомо. Даже английский не всегда вспоминаешь, ведь старшее поколение прекрасно говорит на русском. 

Загадать желание на Карловом мосту

Мечтаю однажды встретить Новый год на Карловом мосту. Этот средневековый мост через Влтаву, длиной более 500 метров, соединяет Мала Страна и Старое Место. Он для меня особенный. Вспоминаю его, когда мне грустно. Даже одного взгляда на его изображение достаточно, чтобы я расслабилась и поверила в лучшее. Наверное, потому, что все желания, которые я загадала на Карловом мосту, - сбываются. 

А как невероятно он красив вечером, с подсветкой всех своих тридцати скульптур! Кажется, будто они сейчас оживут и сольются с толпой. Люди спешат домой, а я стою, завороженная, и шепчу своё очередное сокровенное желание. И вдруг откуда-то рядом вверх взмывают птицы, рассекая крыльями прозрачный воздух. Они похожи на ангелов. И напоминают мне об отце, который теперь ангел тоже…

 

Пройтись местами писателей и… диктаторов

Прогуливаясь по Карловому мосту, останавливаюсь возле рыцаря Брунсвика. Однажды так сделала и поэтесса Марина Цветаева: живя в Праге и заметив в чертах его лица сходство с собой, она посвятила Брунсвику стих «Пражский рыцарь». Чешская столица однажды вдохновила и Милана Кундеру на «Невыносимую лёгкость бытия». 


Свой пеший маршрут я прокладываю по местам, описанным в романе обожаемой мной Дины Рубиной «Синдром Петрушки». Чтобы проникнуться духом города, писательница не только неоднократно сюда приезжала, но и жила какое-то время. Прагу Рубина назвала самым грандиозным в мире кукольным театром, и я купила здесь марионетку Шута Кашпарека, который описан в книге. 

В Праге родился Франц Кафка, о чём то и дело напоминают названия кафе и довольно странные памятники. Например, возле торгового центра Quadrio установлена скульптура из горизонтальных слоёв, которые постоянно вращаются с разной скоростью. Когда же они останавливаются на несколько секунд, то превращаются в человеческую голову. По замыслу скульптора, это голова Кафки. 


Есть и памятник писателю, установлен он недалеко от его места рождения – между Пражским еврейским музеем и костёлом Святого Духа. И выглядит следующим образом: Кафка сидит на плечах пустого костюма, который шагает. К слову, когда писатель умер, остановились знаменитые пражские куранты, а ведь за свою историю они переставали работать всего два раза. Притом, что первое упоминание о них было-то ещё в XV веке! Кстати, кто из нас может спокойно пройти мимо этих средневековых башенных часов и не задержаться на мини-представление! 

Как и в каждом городе, в Праге хватает антигероев. На Карловой площади находится Дом Фауста. Якобы именно в нём жил немецкий ученый, продавший душу дьяволу. Отсюда чёрт отправлял его в ад, пробив дыру в потолке. Очень любил Прагу Адольф Гитлер, хотел сделать её второй европейской столицей. Это и спасло город от серьёзных разрушений во время Второй Мировой войны. Сохранилась самая старая синагога в Европе, Староновая, и Еврейский квартал, в котором диктатор мечтал создать Музей исчезнувшей нации... Прикоснуться и к такой грустной части пражской истории тоже очень не лишне…

 

Порадовать душу шопоголика

Прага – город с очень женской энергией. Поэтому нам, девочкам, в нём и легко, и сложно. Ведь здесь столько простора для интересных покупок! За многие годы поездок в чешскую столицу у меня появилась парочка любимых мест. 

На стороне Пражского града есть Золотая улочка – ещё один символ города, поскольку именно здесь разместились маленькие разноцветные домики. Говорят, своё название улица получила благодаря золотым рукам мастеров, которые жили в этом районе. Здесь и сегодня можно найти не только интересные ювелирные украшения, но и всякую оригинальную мелочь. Например, загляните в магазин книжных закладок. Представьте: кожаный шнурочек, на одном конце которого связанная собачка, а на другой – малюсенькая косточка. Или закладка с трубочистом, сделанным из олова, а с другой стороны – крошечные ножницы. Такая прелесть у меня долгое время висела на зеркале в машине. 

Люблю прогуляться по Королевскому пути (по нему чешские короли шли на коронацию), чтобы найти очередное красивое украшение из чешского граната. Чехия славится изделиями из этого теплого, винного камня, хотя мы больше ассоциируем страну с хрусталем Богемия. Цены на изделия из граната и хрусталя нередко кусаются, но, даже если ничего не купите, получите от прогулки по магазинчикам массу эстетического удовольствия. Главное, что нужно помнить в Праге, – не неситесь, сломя голову и загоняя себя во временные рамки. Попробуйте расслабиться и просто гулять, впуская в себя энергетику прекрасного города. 



В какую копеечку влетает Прага?

Путешествие в Прагу очень доступно по цене. Например, трёхдневный экскурсионный пакет (перелёт, трансфер, проживание, завтраки и две экскурсии по Праге) стоит 290 евро с человека. Самый распространённый тур – пятидневный – обойдётся в 390, недельный – в 450

Как в любом туристическом городе, в Праге есть высокий сезон (рождественские и майские праздники) и низкий (с конца ноября и до середины февраля). В последние недели осени город украшен по-рождественски, и в воздухе практически слышен звон праздничных колокольчиков. 

Экскурсионная программа, очень насыщенная. Кроме Праги, на которую стоит потратить хотя бы два-три дня, есть ещё Чески-Крумлов в южной Богемии на берегу Влтавы. Можно съездить в Вену, Дрезден, посмотреть Мюнхен и замки Баварии. К слову, экскурсии по Германии, заказанные в Чехии, стоят дешевле, чем если бы вы заказали их в любом из немецких городов. 

Приятные цены на питание в кафе и ресторанах. Бокал пива и огромная (без преувеличения) порция сытного блюда в среднем стоят 15 евро. 

Бесценно другое – каждая новая встреча с Прагой! Кто знает, может, этот Новый год я проведу здесь. В конце концов, все мои желания, загаданные на Карловом мосту, сбываются.



Беседовала Зоя Никитюк

Комментариев нет

Технологии Blogger.