Ads

Новости

Titulo

ЛАПЛАНДСКИЙ ЛЕВИ – САМЫЙ СКАЗОЧНЫЙ ХАБ ПЛАНЕТЫ!

В Лапландии есть места, где сама природа подталкивает к постоянному драйву. Будь-то лыжи или упряжка хаски, снегоступы или снегоходы, олени Санты или дрифт гонщика «Формулы – 1» – все варианты беспроигрышны. Потому что вы – в Леви, в той самой сказке, которая в любом возрасте побуждает мчаться вперёд, оставляя инструктора сидеть «пятой точкой» в снегу! 


Обо всех этих счастливых приключениях с удовольствием и азартом рассказывает Лилия Елагина – эксперт в сфере туризма, и большая поклонница северного края! 

Леви – самый большой финский горнолыжный курорт Лапландии. Если вы летите чартером «Киев-Леви», то лыжи можно надевать прямо в аэропорту Киттиля: от трапа самолета до туристической зоны – всего 17 км! Отельные комплексы, рестораны, СПА, сауны – всё компактно и рядом, включая… полярный круг. Он тоже практически в «прикассовой зоне» – до него каких-то 160 км! 

Разумеется, в Лапландии много курортов – Сараселька, Юллас, Люосто, Рованиеми, Пьюха, Паллас… Но именно Леви – концентрация всего хорошего из них вместе взятых. Это идеальное место для лыжников и сноубордистов – и опытных, и «чайников». Для вторых работает специальная школа с инструкторами, в т.ч. русскоязычными. После 2-дневного интенсива вы будете грациозно, как бабочка в саду, порхать по заснеженным склонам! 


В Леви есть лыжные трассы всех цветов, включая три «чёрные» – самые экстремальные. Тут самое большое количество склонов – целых 45! Приехали без лыж? Не проблема – в Леви есть несколько прокатных пунктов и магазинов с нужным снаряжением. 


Сам центр курорта застроен по альпийским мотивам, что уже создаёт нужное праздничное настроение. В Леви 24000 «койко-мест» – возможно, звучит несколько канцелярски, зато за этими цифрами стоит гарантированный жилищный уют – много отелей, апартаментов, коттеджей на любой вкус. Ни один другой курорт не может этим похвастать. И что примечательно – в большинстве номеров есть сауна и камин, для исключительной атмосферы релакса, сказки и уединения! 

Когда «минусы» дают сплошные плюсы! 

«Сказочно, волшебно, классно!» – так скажет каждый, кто побывал в Леви. Сюда, не взирая на цифру в паспорте, приезжают за «детством», за карт-бланшем на все восторги, приключения и кураж. 

Туры в Леви полезны для семьи, ведь они позволяют по-честному сконцентрироваться друг на друге. Вечно занятый папа наконец узнаёт «правду» о том, в каком классе учатся его дети. Дети (неслыханное дело!) отрываются от гаджетов и покрываются здоровым румянцем. Чудеса повсеместно! Сугробы и санки, олени и хаски, Санта и Северное сияние создают именно тот эмоциональный хаб, в котором хорошо всем. И, разумеется, фотоаппараты генерируют неподдельно душевный «контент», который всегда смотришь и вспоминаешь с удовольствием. 


Погода на Новый год и оба Рождества всегда гарантированно праздничная! Средняя температура зимой – 14 градусов ниже нуля. Но так как климат сухой, то эти минусы переносятся гораздо легче, чем в Украине. Лапландские «–14» – примерно, как киевские «–7». 

Что «в плюс», так это тёплое течение Гольфстрим неподалёку от Леви, поэтому здесь самые холодные дни с «– 30» держатся всего день-два. Но даже в пиковые «минусы» наши туристы много времени проводят на хрустальном воздухе, с небольшими перерывами на горячее и горячительное. 

Санта Клаус и прочие «селебрити» Лапландии 

Как правило, самая трудолюбивая личность в Лапландии – это Санта Клаус. Он работает без выходных 365 дней в году, принимая гостей в своём офисе – официальной резиденции в Рованиеми. Говорят, Санта спускается сюда со сказочной горы Корватунтури, где он живет и отдыхает от своей нелёгкой работы. Желающих всегда много, каждому получается уделить символическое внимание. И, разумеется, сказочное фото – за весьма настоящие… 30 евро! 

Но! Недалеко от Леви есть таёжный домик, который Санта тоже регулярно навещает. Там общение с маленькими гостями проходит неспешно: есть место и стихотворениям, и загадкам, и волшебным беседам. Детвора в восторге! Подарки, привезённые оттуда (к примеру, белоснежную игрушечную хаски), они хранят по многу лет как талисманы. Даже когда она становится похожей на чумазую таксу, всё равно остается самой любимой! 


Сколько лет Санте – никто точно не знает. Говорят, он сам запутался в подсчёте и, так и не найдя ответа, заснул на своём кресле-качалке. Красивая миссис Клаус зорко следит за хозяйством и не менее зорко – за своим вечно командировочным мужем, печёт имбирные пряники и готовит сногсшибательный глинтвейн. Рядом – гномы, эльфы и прочая сказочная живность... 


Ещё одна знаменитость северного края – олень Рудольф, элитное средство передвижения Санты. Он главный среди всех оленей, задействованных в логистике рождественских подарков по всему миру. И, что интересно, даже олени без сказочной родословной в Лапландии чувствуют себя «по-хозяйски»: на 1 квадратный километр в этих краях приходится 2 благородные рогатые особи и всего лишь 1 двуногий «хомосапиенс». 


Дождаться Рыжую лису, прокатиться на хаски и проведать шамана 

Северное сияние, за которым гоняются все романтики мира, в Лапландии частое явление. Здесь им можно любоваться отовсюду. Местные легенды утверждают, что сияние появляется тогда, когда по склонам бежит Рыжая лиса и задевает хвостом сугробы. Миллионы снежных кристаллов взмывают ввысь и транслируют это волшебное свечение. Когда слышите такое, не спешите спорить и искать учебник по физике. Вот просто возьмите и – поверьте! 

Раз уж заговорили о легендах, то знайте: информация о том, что в Финляндии до сих пор властвует безжалостный «сухой закон», – это наглый стереотип, не имеющий отношения к реальности. К примеру, магазины «Алко» в Леви работают каждый день, кроме воскресенья. 

Да, финны много пьют… кофе! International Coffee Organization записывает их в число лидеров – 12 кг кофе в год на человека! Вы тоже будете много пить – глинтвейна и… обычной воды! Причём прямо из-под крана: она здесь вкусная и самая чистая в мире! 

Финны любят и лелеют хаски. Для них они не просто четвероногие друзья, это часть их северной культуры. «Охотиться» за волшебными пейзажами лучше всего на хаски-сафари. Поездки на упряжках предлагаются везде, но лучше их бронировать заранее. Благородные голубоглазые собаки вызывают исключительный восторг: ум, сила, грация! 


По словам Лилии, в Леви компания TPG предлагает более 40 удивительных экскурсий – смотреть-не пересмотреть! «Можно даже отправиться в Норвегию – за королевскими крабами. В этой поездке завидуешь сам себе: крабов вытаскивают из моря на твоих глазах, и через полчаса они уже на столе! В числе экзотических – экскурсия к шаману, например. Если не боитесь встречи с нетривиальным миром духов – смело езжайте!» – интригующе советует эксперт. Говорят, после всех этих приключений крепче всего спится в Иглу – традиционном жилье северных народов. Но цена на сон может несколько «взбодрить» – от 700 евро за сутки.


От высокоградусной «религии» – до мистических чёрных конфет! 

Сауна в Финляндии – не просто традиция, это целая религия! Количество всевозможных бань на душу населения бьёт все мыслимые и немыслимые рекорды. По данным Общества саун Финляндии, сейчас в стране их насчитывается 3,2 млн. Это при том, что население – всего 5,4 млн человек. Сауны есть даже в автобусах и самых неожиданных местах и учреждениях. Например, в правительстве! И, разумеется, культ сауны, а также «бани по-чёрному», отлично ложится в новогодние SPA-привычки наших соотечественников. Но здесь это действительно нетривиально и здорово! 

После насыщенного активного дня на морозе и бодрящей сауны возникает неподдельный аппетит – организм требует калорий! Поэтому традиционная еда Лапландии простая, но гениально вкусная! Обязательно нужно попробовать уху по-фински – лохикейто (оригинальный лососевый суп на сливках), оленину в брусничном соусе с пюре и солеными огурчиками, угоститься красной икрой и такой же красной рыбой… 


В числе финских экзотических лакомств-деликатесов – лакрица. На первый взгляд, это довольно странные конфеты глубокого чёрного цвета из одноименного растения. Это угощение нередко выглядит сомнительным – похоже на неприветливый метровый шнур. Его режут на кусочки и продают порционно. В качестве сувенира из Финляндии можно привезти всё, что содержит слово «лакричный»: детям – лакричные сладости, мужчине – лакричную водку… Как говорится, каждому своё! 


Ещё одна вкусовая экзотика – салмиак. Это тоже традиционные финские конфеты – маленькие, чёрные, в форме ромбиков, букв алфавита, рыбок, черепов… Со вкусом салмиака есть и мороженое, и даже ликёр. Секрет необычного вкуса кроется в мудрёном хлориде аммония (нашатырь). Он даёт резкий характерный аромат, к которому добавляются соль, сахар, крахмал, желатин, древесный уголь… Что вы морщите нос? А финнам, между прочим, нравится! 


«Сказку продлевать будете?» 

Лапландцы – люди добродушные, готовые помочь, очень простые и открытые. Всё складывается так, как обещал Ганс Христиан Андерсен: «И финки добры, и олени отзывчивы, и дворец – из чистого льда…». Поэтому сезон новогодних и рождественских праздников – с 23 декабря по 11 января – здесь особенно популярен! За сказкой летят со всех стран и континентов. 

Из Киева также есть очень удобные чартерные рейсы. Более того, с каждым годом наши соотечественники приезжают сюда несравненно чаще и больше, чем, к примеру, белорусы или казахи. Некоторые прилетают в Лапландию по 10 лет подряд: чтобы ещё раз прожить детство, чтобы хохотать, свалившись на санках в сугроб, чтобы волноваться перед встречей с Сантой и зачарованно смотреть на Северное сияние… Поэтому неделя здесь ощущается до боли микроскопической и недостаточной, мало кто хочет уезжать в срок, многие стремятся продлить тур. 


Стоимость поездки зависит от количества человек и места проживания (отели или апартаменты), в новогодние даты стартует от 800 евро. Экскурсии – от 50 евро, сытно пообедать – 10 евро, перекусить бургером – от 7 евро. 

Снежный дрифт с «горячими» финнами 

При желании можно арендовать авто (от 100 евро), но, если не ездили в северных условиях, то не рискуйте. Дороги суровые, заснеженные, для самостоятельных поездок нужно солидное мастерство. Безопаснее довериться местным водителям – они здесь действительно асы! Кстати, лучшие гонщики мира всевозможных «Формул» – как раз из Финляндии. Возможно, потому, что здесь самые требовательные школы по вождению (изначально – экстремальному). Именно финский гонщик Мика Хаккинен смог противостоять непобедимому Михаэлю Шумахеру. По миру уже много лет бродит шутка: хочешь выиграть ралли – поручи это горячему финскому парню! 


Местные автоинструкторы строги даже с наездниками снегоходов: управлять этим транспортом позволяется только при условии нулевого промилле. Да и зачем пить!

«В Леви можно опьянеть и без «допинга» – слишком много впечатлений! – вспоминает большая поклонница Лапландии, путешественница Лилия Елагина. – Когда я в эйфории чересчур резво рванула на снегоходе, сидящий сзади инструктор… выпал в снег!». Медлить и осторожничать очень сложно, когда тебя раззадоривает ребёнок из прошлого: тот самый маленький ты, который много лет назад (в костюме зайца, снежинки, звездочёта, мушкетёра – нужное подчеркнуть!) с нетерпением ждал Нового года и волшебства. «Ну, давай же! Не дрейфь! Перестань оглядываться – жми! Навстречу снегу, приключениям, Лапландии! Навстречу – самому себе!…».


Беседовала Елена Тархова

Комментариев нет

Технологии Blogger.