Ads

Новости

Titulo

ОАЭ: ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ИГРУШКИ ВЗРОСЛЫХ МАЛЬЧИКОВ


Кровь современной цивилизации – так иногда называют нефть. Она течёт по венам нашего мира и в какой-то степени им управляет. Попадая в правильные руки, этот мощнейший природный ресурс способен на многое. На создание целого государства, например. Вот уже несколько десятилетий ОАЭ уверенно доказывают всем, что невозможное возможно. Страна не страшится ни новых рекордов, ни реализации умопомрачительных проектов. 

Эмираты всё чаще бросают вызов себе и другим государствам, шокируя смелыми решениями в области технологий и архитектуры. Останавливаться они не собираются. Если раньше арабы удивляли нас банкоматами, выдающими золотые слитки, и поражали конструкцией отеля Burj Al Arab с отделкой из драгоценных металлов, способных покрыть более 40000 экземпляров «Джоконды», то сегодня они создают целые районы с климат-контролем. Они проектируют искусственный остров Bluewaters с самым большим в мире колесом обозрения и отстраивают собственный «Дубайленд», дважды превышающий по размерам классическую американскую версию. Они чтут и уважают законы, но не знают границ и пределов – именно в этом заключается их колоссальное преимущество. 


Чудеса на фоне пустыни

Без ложной скромности ОАЭ можно назвать маленьким чудом. Впрочем, скромностью там и не пахнет, а вот роскошью и пресыщенностью – бесспорно. Да и чудеса, которые принято приписывать Богу, скорее сотворила нефть. Если задуматься, еще каких-то пятьдесят лет назад бродили себе бедуины по одинокой пустыне и не подозревали, что через полвека на оставленных ими следах вырастет ультрасовременное государство. Не знаю, в какие игры играли они в своих знойных песках, но с обнаружением чёрного золота мальчики разыгрались по-взрослому. ОАЭ являются отличным примером того, как при наличии ресурсов, грамотного управления и действующих законов можно с нуля запустить экономическую машину, с «пелёнок» обеспечить своих граждан и привлечь туристов со всего мира. 

В Эмиратах действительно есть на что посмотреть. Вы не найдёте здесь очарования узких европейских улиц или богемных ресторанов, существующих по двести-триста лет. Здесь правят деньги и технологии. Складывается впечатление, что некогда голодные мальчишки, не имеющие ранее ни гроша в кармане, поставили перед собой цель создавать всё с приставкой «самое-самое». Либо превосходная степень и максимализм, либо «спасибо, на меньшее мы не согласны». Когда китайцы вскользь бросили фразу о том, что собираются построить торгово-развлекательный центр, превосходящий масштабами знаменитый Dubai Mall, ребята многозначительно закатили глаза к небу и расширили центр до таких размеров, что сникли даже китайцы. 

Чем-то подобные состязания напоминают ухаживания за красавицей из детских сказок. Ты подарил ей букет? Ладно, я подарю ей ботанический сад. Ты подарил ей дворец? Без проблем, я завтра построю для неё цветущий город. Разница в том, что арабские мальчики уже написали свои легендарные сказки и теперь воплощают их в жизнь. 


Они инвестируют в намывные острова и подводные комнаты для сна, где заказать компанию экзотических рыб так же реально, как бургер с доставкой в номер. Они сооружают отели с обслуживанием эквивалентом в семь звёзд из пяти возможных. Они заполняют пустыню роскошью, но им мало. Мало пустыни и мало роскоши. Арабы категорически не принимают отказов. Когда американцы по каким-то причинам не захотели сотрудничать в проектировании «Диснейленд», местные власти решили ответить им более масштабным детищем: самый огромный в мире парк «Дубайленд», который явно даст фору оригинальной версии Диснея, планируется открыть уже в 2020 году. Это с учётом того, что на острове Яс, неподалеку от Абу-Даби, уже расположен крупнейший Warner Bros. World, на строительство которого было потрачено более миллиарда долларов. 

Прежде чем перейти к рассказу об изысканных «взрослых игрушках», хотелось бы напомнить, что в стране всего семь эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Аджман, Эль-Фуджайра, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн и Шарджа. Каждое из перечисленных княжеств закреплено за определённым шейхом, но в целом страной руководит единый Высший Совет. Законы везде строгие, и их нарушение карается крайне жёстко. 

В ОАЭ не встретишь неаполитанских воришек и парижских карманников. Если за кражу раньше рубили руки, то сейчас специально обученный человек высекает правонарушителя плетью, зажав подмышкой том Корана. Прогресс, гуманность и милосердие налицо. За употребление и распространение наркотиков желающих ждёт увеселительное заведение под названием тюрьма. Лет так на пятнадцать. Если преступление носит более серьёзный характер, то будьте любезны – примите смертную казнь. Именно поэтому здесь не закрывают машины и спокойно оставляют сумки на пассажирских сиденьях. Здесь гуляют по ночам и забывают о человеческих пороках. Здесь комфортно и совершенно безопасно. 


В отношении категоричности и жёсткости законов лидирует Шарджа. На всей территории княжества запрещено распитие спиртных напитков, и даже отели не являются исключением. В других эмиратах с этим помягче: клубы и бары никто не отменял, но да поможет вам Аллах, если вы вздумаете шататься по улицам в нетрезвом виде. Кстати, шейх Шарджи – интереснейший человек со славными хобби. Он страстно коллекционирует фонарики и машинки, поэтому город усеян фонарями из разных точек планеты, а для жителей открыты двери его личного музея ретро-автомобилей. Шардже заслуженно присвоили звание самого культурного эмирата, благодаря внушительному количеству музеев и образовательных учреждений. 

В Дубае же отдают предпочтение развлечениям. Город напоминает американский Орландо, со всеми его парками аттракционов, только денег вложено побольше… Можно ещё добавить к Орландо вечно бодрствующий Вегас, и получим условный экономический баланс. Но всем, повторюсь, абсолютно всем государство обязано шейху Заиду, который стал основателем и первым президентом ОАЭ. Не имея за плечами силы образования, он быстро сориентировался, как нужно обращаться с нефтью и создавать миры в песочных дюнах. Насколько его чтут – судите сами, ведь рассказ о «самых-самых» достопримечательностях начинается с Мечети в его честь. 

Белая Мечеть: архитектурная ода шейху Заиду

Въезжая в Абу-Даби, не заметить Мечеть Заида физически невозможно. Она видна со всех автомобильных мостов, ведущих в столицу. Если в детстве вам читали сказки из серии «Тысяча и одна ночь», то в реалиях представится шанс убедиться, что волшебство существует. Это одна из немногих мечетей в мире, открытая не только для мусульман. Платок на голову, закрытые одежды – и добро пожаловать. 


В первую очередь, поражают масштабы и подсветка. Представьте себе 82 исполинских купола из белоснежного македонского мрамора и четыре минарета по сто метров каждый. Вся эта красота контрастирует с синевой неба, а вечерами разнообразно подсвечивается в зависимости от лунного цикла. Думаю, не стоит говорить о том, что отделочные материалы и украшения для мечети свозились со всего света. 

Попадая в главный молитвенный зал, проблематично пройти мимо самого большого в мире ковра. Конечно же, ручной работы. Иранский художник Али Халики сотворил рисунок площадью в 5627 кв. м. Вес ковра составляет приблизительно 35 тонн. Над шедевром годами трудились более тысячи мастеров, некоторые его фрагменты доставлялись прямо в мечеть и сплетались на месте. 


Если удастся отвести взгляд от ковра и поднять глаза вверх, то ваше внимание наверняка привлечёт хрустальная люстра весом «всего» в 12 тонн. Этим весьма нескромным зрелищем мы обязаны немецкому творцу Фаустигу, который воедино собрал сталь, золото, олово и кристаллы Сваровски. Одним экземпляром арабские мальчики решили не ограничиваться и заказали немцу сразу семь люстр разных размеров. Чего уж мелочиться? 

Если добавить к вышеперечисленным составляющим тысячу инкрустированных драгоценными камнями колонн, галереи и огромные бассейны, то можно запросто уверовать в то, что бедность – всё-таки порок… Чуть не забыла: в одном из минаретов расположена библиотека, а внутренний «дворик» с крупнейшей в мире мраморной мозаикой способен вместить в себя тридцать одну тысячу верующих. В общем, Заид народную любовь заслужил.

 

Ferrari World: самая дорогая реклама автоконцерна

Ещё одно скромное местечко неподалёку от Абу-Даби. Детей, как и взрослых, вытащить отсюда довольно непросто. Самый (кто бы сомневался!) большой в мире крытый парк Ferrari World соорудили на искусственном острове Яс и открыли в 2010 г. Если рассматривать крышу Ferrari World сверху, то можно увидеть очертания гигантской ярко-красной звезды с легендарным жёлто-чёрным логотипом (ясное дело, самым большим на планете). Лично мне крыша парка напоминает расплющенного осьминога, но сбоку конструкция очень похожа на плавные очертания гоночного болида. 


От цифр и размеров комплекса откровенно кружится голова: достаточно того, что общая площадь парка составляет 86 тысяч квадратных метров. Приезжают сюда ради скорости, адреналина и развлечений. Любители экстрима щекочут нервы на Formula Rossa – самых скоростных американских гонках в мире, позволяющих испытать перегрузки, которые выпадают на долю пилотов F1.

На экстремальном аттракционе G-Force, с помощью специальной помпы, можно вознестись над крышей комплекса на 62 метра и задорно лететь вниз со всеми прелестями свободного падения. Speed of Magic позволяет совершить уникальное 4-D путешествие в воображаемый мир мальчика Нелло, который откроет для вас джунгли, вулканы и пещеры. V12 предоставляет шанс оказаться внутри 12-цилиндрового двигателя, полюбоваться камерой сгорания и вылететь через выхлопную трубу. 


Если же вы предпочитаете более размеренный вид отдыха, можно спокойно пройтись по интерактивной галерее и изучить достижения автоконцерна, начиная с 1947 г. Либо же погулять по миниатюрной Италии. Одним словом, в Ferrari World возможно всё, на что только способны современные технологии. Самые самые, конечно же. 

Dubai Mall: бездонный мир фантазий и потребностей

Большую часть населения Дубая составляют приезжие из Индии, Пакистана и Бангладеша. Местные жители старались уехать из города во время массовой застройки. Связано это с тем, что нанимать эмигрантов в разы дешевле, потому как коренное население привыкло к серьёзным зарплатам. Но это при желании работать. Государство создало столь тепличные условия для своих резидентов, что можно не работать вообще. А что же тогда делать целыми днями? Ответ простой – моллы. Арабы их обожают. Они могут часами просиживать в ресторанах торгово-развлекательных комплексов, занимать себя покупкой парфюмерии для нянь своих детей и не заморачиваться насчёт мирских хлопот. Когда в 20-летнем возрасте ты разъезжаешь на таких скоростных авто, что полиция вынуждена кататься на Феррари и Ламборгини (иначе просто не догонят), потратить несколько десятков тысяч долларов на мелочи – обычное дело. 

Правда, некоторых туристов подобная праздность вводит в состояние шока. В головах людей просто не укладывается, как на территории одного центра могут одновременно находиться 1200 магазинов, отель премиум-класса на 250 номеров, каток, самый громадный в мире indoor-аквариум, 120 ресторанов и парковка, рассчитанная на 14 тысяч машин. Речь сейчас идёт о Dubai Mall, общая площадь которого перекрывает пятьдесят футбольных полей. 


В аквариуме водится всего-то 30 тысяч морских живностей, включая акул, с которыми можно поплавать, но в клетке. В специальной клетке, естественно, окажетесь вы – никак не акулы. Прозрачная панель океанариума достигает таких размеров, что уютно чувствует себя среди рекордов Гиннесса. Каток, в свою очередь, настолько хорош по качеству, что раскрыл свои объятия перед национальной хоккейной командой. 

Полагаю, вы уже догадались, что с брендами в Dubai Mall тоже всё в порядке. Как говорится, были бы деньги... А приятные штрихи, вроде водопадов со скользящими по ним фигурами и дополнения в виде Sega World, лишь усиливают впечатление от пребывания в бездонном мире человеческих фантазий и потребностей. 

Несколько скромных слов о рекордах…

Они продырявили небо самым высоким дубайским небоскрёбом (Burj Khalifa, 828 м) и заменили жокеев роботами во время верблюжьих бегов. Они внесли Падающую башню Абу-Даби в Книгу рекордов Гиннесса, увеличив угол наклона в четыре с половиной раза по сравнению с Пизанской, и разместили внутри отель Hyatt. 

Они умудрились создать среди песков крупнейший в мире крытый горнолыжный курорт с трассами для лыжников и сноубордистов. За баснословные деньги они озеленяют пустыни, выстраивают в отелях госпитали для подводных существ и на ночь глядя пускают по этажам паровозы, доставляющие сладости детям. О

ни умеют тратить деньги, но и умеют их грамотно вкладывать. Каждый шейх – лидер, у каждого свои привычки и чудачества. Несмотря на то, что Коран запрещает изображать людей, портреты шейхов можно встретить в самых неожиданных местах. Ими гордятся, ими восхищаются. Достаточно хотя бы того, что Miracle Garden в Дубае, живая стена которого побила рекорды Гиннесса, воссоздаёт из цветов уменьшенную копию высоченного здания в мире, флаг ОАЭ и лицо Заида. 


ОАЭ – обманчивый рай для туристов, но не для жителей. Если вы турист – любой каприз за ваши деньги будет исполнен, кроме тех, что нарушают местные законы. Будет вам и бой быков, и ужин в Аравийской пустыне под бесконечно звёздным небом, и поход в гости к настоящим бедуинам, которые до сих пор избегают нововведений и предпочитают жить в обыкновенных шатрах. Они охотно приготовят для вас кофе, расскажут пару-тройку местных баек и всем своим видом напомнят о том, что вы здесь – всего лишь гость. 

А захотите остаться – изучайте законы. Гражданство получить очень и очень сложно. Примерно так же, как воссоздать цивилизацию в знойных песках. Они отстроят свой Bluewaters Island с его пентхаусами, пляжами и апартаментами, запустят гигантское колесо обозрения, на фоне которого тяжко вздохнут Око Лондона и High Roller в Вегасе, и пойдут дальше. Потому что границ и пределов не существует, а личные рекорды бить никто не запрещал.


Подготовила Юлия Пилипенко

Комментариев нет

Технологии Blogger.