Ads

Новости

Titulo

КРАКОВ ЗА ДВА ДНЯ

Мне импонирует слово «наши», как те, что у Довлатова. И этих «наших» с завидным постоянством тянет на Запад – к Лондону, Нью-Йорку или Милану… Куда угодно, лишь бы подальше! Туда, где лучше, где не похоже, где существенно дороже. Где ровные дороги и устрицы с игристым уже давно никого не удивляют. 

А ведь есть тоже «лучше», но – значительно ближе. Соседние страны, которые не менее обворожительно красивы и почти по-родственному понятны нам бытом, культурой и своей удивительной историей. 


Посмотрев на карту Европы в «сто сорок пятый раз», я поняла, что в Польше была лишь проездом, да ещё и таким беглым, что никакой картины так и не сложилось. Решив срочно исправить ситуацию, купила билеты, страховку и ещё меньший рюкзак, чтобы влезть в новые безбожные нормы ручной клади. Позвонила маме и сказала, что вылетаем послезавтра. Попросила не брать бутербродов и лишнего хлама, так как пробудем за границей всего одни выходные. 

Выбор сознательно пал на Краков – культурную столицу Польши и один из красивейших городов Европы. Кто-то сказал, что настоящее удовольствие получаешь от путешествия, когда ничего от него не ждёшь. С этим чувством мы и отправились в Польшу. 

Час тридцать лёту – как из Киева, скажем, в Днепр, а такая разительная разница практически во всём! Сразу после самолёта плюхнулись в машину к таксисту в белой накрахмаленной рубашке, ехали шустро и без выбоин на дороге, от чего было особенно приятно. Прибыли в отель по расписанию, вышли в город на кофе, чтобы свериться с намеченным заранее маршрутом, и остолбенели от красоты сразу же. 


Отель выбирали сознательно в старой части города (Старе Място), ведь там сосредоточены практически все основные достопримечательности. В 1978 году район исторического центра одним из первых был внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а к 1994 году, в соответствии с указом президента Леха Валенсы, – объявлен Памятником истории Польши. 

Куда бы ты ни шёл в старом городе, тебе не миновать Рыночной площади, которая по-польски называется просто «рынок». Как по мне, это место является визитной карточкой города: тут любят бродить как поляки, так и туристы. На рынке всегда красивый свет и как-то приятно шумно. 


Старый город – полностью пешеходный, все его достопримечательности соединены маршрутом под названием Королевская дорога, поскольку прежде им действительно пользовались королевские гости. Дорога пролегает через исторический центр Кракова. Начинаясь с площади Матейки на севере района и проходя через центральную Рыночную площадь, она выходит к королевскому замку Вавель на юге. 

Местные очень гордятся, что главная площадь является одной из крупнейших в Европе. К тому же горожанам удалось сохранить планировку тех времён, когда Краков имел торговые отношения со всей Европой. 

В центре площади виднеются арки старинных Суконных рядов, исполненных в неоготическом стиле. В средневековье тут продавали сукно, а сейчас на первом этаже Сукенниц расположилась ярмарка с янтарными и серебряными изделиями и различными сувенирами. Второй этаж здания занимает Национальный музей Кракова с коллекцией картин, скульптур и монет XIV–XX веков. 


На площади полно точек с уличной едой. Кафе и ресторанчиков с украинским борщом, наверное, больше, чем в Украине, да и венгерских тоже достаточно. Много еды для вегетарианцев и тех, кто любит хумус по разным причинам. Выбор и вкус мороженого удивляет и не уступает итальянским желатериям. Заметили забавную особенность – куда бы ты ни шёл в Кракове, упрёшься в церковь, парк, музей или продуктовый магазин «Жабка». 

Стоит отметить схожесть центрального рынка с Италией в целом. Его здание возведено в прекрасном Ренессансе. Да и вообще здесь «много Европы» в людях, и не потому, что ближе к Парижу или Берлину, а потому, что – осознанный выбор. Все неплохо понимают украинский, но всё же лучше английский – так быстрее. В городе по-европейски чисто и по-европейски же грязно. 


За Суконными рядами виднеется башня городской Ратуши (1414 год), в былые времена здесь хранилась городская казна. На Мариацкой площади, которая совсем рядом, возвышается, как ни странно, Мариацкий костёл. Первая постройка на этом месте была возведена ещё в 1221 году, а вот теперешнее строение является уже третьим по счёту и датируется XIV веком. 

После Мариацкого костёла мы направились в Вавельский замок. Толпы молодёжи с аудиогидами, и почему-то глубокое спокойствие при этом. Вавель по праву считается символом всей Польши. Он как Киево-Печерская лавра для Украины. На холме в самом центре города расположился замок, собор и фортификационные сооружения. Говорят, что именно отсюда и начали застраивать Краков. 


После Вавеля были ещё Площадь Матейки, конный памятник, Костёл святого Флориана, Академия Изящных Искусств, Барбакан и Башня Ратуши. И это далеко не весь список того, что стόит увидеть в старом городе! Истоптав все ноги, мы честно отправились уплетать польские вареники с «цыбулькой» и спать. 


Второй день порадовал нас прекрасной погодой и колокольным звоном Ратуши, который и послужил нам будильником. Через громадный зелёный парк отправились в местную пекарню за булочками и горячим шоколадом –нашим завтраком, после которого настал черёд музейного забега! На это мы всегда отводим целый день, куда бы мы с мамой ни ездили. Зашли почти во все музеи из списка музейной карты, которую предварительно купили в Старом городе. Музеи приятно удивили не только наполненностью и многогранностью экспозиций, но и адекватными ценами на билеты, по сравнению с Европой в целом. 


Если коротко, то я бы рекомендовала зайти во все музеи, на которые хватит сил! Больше всего полюбился нам крохотный музей витражей, расположенный прямо на территории мастерской. В нём красиво, как в сказке, ещё и виден весь рабочий процесс. После часовой экскурсии можно смастерить свой собственный маленький витраж. 

Также в списке самых любимых числится Национальный Музей Кракова (1897 год). В год создания, по решению городских властей, для нужд коллекции живописи польских мастеров было выделено несколько помещений на втором этаже рыночных торговых рядов. В 1934 году городские власти издали указ о постройке нового просторного здания для музея. Однако ряд трагических событий надолго отсрочил окончание работ. Первые экспозиции приняли посетителей в 1950 году, а полного завершения всех работ пришлось ждать ещё почти пятьдесят лет. 


Сегодня в центральном здании музея работают три постоянные выставки: «Оружие и форма в Польше», «Национальные ремесла» и «Польское искусство XX века». Также стены музея принимают множество тематических выставок, посвящённых культуре Польши, западноевропейскому и дальневосточному искусству. 

А с мая 2017 года в музее находится знаменитая картина Леонардо да Винчи «Дама с горностаем». Это единственная картина да Винчи на территории Польши. К слову, в 2019 году фрагмент картины итальянского мастера будет изображён на первой монете Италии номиналом в два евро, которая посвящена 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи. 

Третье место в нашем рейтинге занимает Этнографический музей, который расположился в здании старой Ратуши и демонстрирует все стороны быта и труда простых поляков в различные эпохи. Экспозиция очень перекликается с украинской культурой, от чего рассматривать её ещё интереснее. 


Краковский Этнографический музей насчитывает около 80 тысяч экспонатов. Большая часть объектов датируется XIX столетием, хотя иногда можно встретить и более древние образцы. К примеру, кусочки иконостаса XVII века и собрание экспонатов из Тибета, датируемое XVIII столетием. На первом этаже расположились избы с типичными польскими интерьерами, гончарные мастерские, мельницы и даже элементы школы. На втором этаже представлена национальная одежда из разных уголков Польши, изделия ремесленников, экспонаты, относящиеся к национальным праздникам. На третьем этаже проходят временные выставки. 


Для любителей современного искусства есть замечательный и светлый МОСАК, который был построен в 2011 году на базе старого промышленного квартала, на территории бывшей фабрики Оскара Шиндлера. 

Автор проекта адаптировал часть бывших заводских цехов, а также соорудил новое здание, выдержанное в духе неомодернизма. За восемь лет MOCAK стал главным центром современной культуры. Ежегодно его посещает около 120 000 человек. На территории МОСАК находится современный интерактивный Музей «Фабрика Шиндлера», который был открыт в 2010 году. Этот музей посвящён жизни Кракова и еврейского гетто в годы нацистской оккупации с 1939 по 1945 годы. 


Основная экспозиция ранжирована по нескольким группам: биография Оскара Шиндлера, история самой фабрики, жизнь краковского гетто, судьба евреев Кракова и другие. От старой фабрики остались только стены, но атмосфера музея и экспонаты эпохи Второй мировой войны дают прочувствовать трагическую историю Кракова и его жителей. 

Удивительный, красивый, вдохновляющий… Прекрасный Краков покорил нас архитектурой и колоритом, оставил множество впечатлений и мыслей. Словами не передать – лучше брать билеты и ехать, как минимум, на выходные! Цены приятно радуют, а архитектура и дух Кракова очень напоминают Львов. Только достопримечательностей раз в десять больше. Поляки очень радушно относятся к украинцам и всегда делают акцент на том, что мы соседи. Так что, думаю, с Краковом мы простились ненадолго, скоро будем ехать во второй раз!


Подготовила Таня Брегер

Комментариев нет

Технологии Blogger.