Ads

Новости

Titulo

МАРОККАНСКИЕ ХРОНИКИ: ПОТЕРЯННЫЙ КВАДРОКОПТЕР, ЦВЕТНЫЕ ГОРОДА И КАЧЕСТВЕННАЯ МАРИХУАНА

Чтобы друзья слушали с открытым ртом, завидовали, вздыхали и мечтали однажды повторить ваше географическое приключение – идите ва-банк и отправляйтесь в Марокко

Многие из них там точно не были и нескоро окажутся. Во-первых, толком ничего об этой стране не знают, во-вторых, очутиться там не так-то просто, в-третьих, в школе учили, в лучшем случае, английский, который здесь особо не пригодится. Заинтригованы? Тогда поехали! 


Африканская дача Европы 

Марокко – это, можно сказать, африканская дача Европы, а конкретнее – Франции. От Марселя до Марокко рукой подать. Не считая Алжира, это самое ближнее французское зарубежье. Кусочек Средиземного моря, немножко Атлантики, и ты – в Африке! 



Каждый уважающий себя француз хоть раз в жизни да и махнул сюда на выходные. Тем более, здесь его поймут, как родного, – французский язык в Марокко второй после арабского. Мы как-то стереотипно помним, что Англия была великим колонизатором и накрыла «инглишем» полмира. Но при этом забываем – родина Ротшильдов и Бонапартов тоже не отдыхала и застолбила если не солидный кусок всего мира, то уж половину Африки точно. 

Франции в Марокко действительно много. Здесь творил Ив Сен-Лоран, снимались Жан-Поль Бельмондо и Ален Делон. Именно здесь на съёмках «Союзников» обворожительная Марион Котийя́р вскружила голову Брэду Питту. 


Наверное, именно благодаря французскому влиянию местные женщины гораздо свободнее своих мусульманских «сестёр» в других странах. Но и на марокканок заглядываться уж точно не стóит. Как и не стóит повторять мою ошибку – запускать квадрокоптер выше минарета. Потому что, ой, как обидно терять 11 часов жизни на полицейское «гостеприимство», когда вокруг столько уникальных марокканских возможностей. 

Поверьте, закат в Сахаре куда лучше рассвета в местной каталажке. Особенно, если при выходе на свободу «с чистой совестью» ты стал беднее ровно на один квадрокоптер, который собирался использовать исключительно в мирных целях – чтобы запечатлеть отбеленное африканским солнцем небо, побережье в самых сочных цветах и глиняные дома всевозможных оттенков. 


Цветные города: «инструкция по применению» 

Если вам нравится красный цвет – добро пожаловать в Марракеш. Его старую часть – Медину – местные называют «красным городом». Всё из-за рыжеватого окраса глинобитных зданий. 

В Шефшауэне здания всех оттенков синего – от светло-голубого до лазурного. А чтобы дополнить белым комплект цветов французского флага – стоит заглянуть в Касабланку. Это название с испанского так и переводится – «белый дом». На самом деле, конечно, и названия, и цвет стен ничего общего с французским триколором не имеют. Крупнейшие города Марокко куда древнее Французской революции. Здесь ещё за тысячи лет до «Марсельезы» жили вполне цивилизованные люди и неплохо жили. 


Но начать лучше с Касабланки. Во-первых, здесь есть международный аэропорт, большой водный порт, откуда все «дороги ведут», а таксисты и автобусы везут. Во-вторых, привыкать к Африке европейцу лучше «с краешка», постепенно. А здесь и Атлантика ветерком охлаждает, и европейского побольше, чем в глубине страны. 

В Касабланке каждый уважающий себя турист обязательно сфотографирует мечеть Хасана II с самым высоким минаретом в мире, и для контраста – католический собор местной Лурдской Божьей Матери – Нотр-Дам де Лурд. Этого достаточно, чтобы потом, рассказывая друзьям о путешествии, глубокомысленно произнести: «Касабланка – город контрастов!» 


Уважающая себя туристка ту же фразу произнесёт, демонстрируя подругам сувениры и фото из «Марокко Молл». Этот торговый центр – второй по величине на материке, с музыкальным фонтаном, аквариумом и системой кондиционирования. Последнее удобство для Африки, ой, как важно! Остыли под кондиционером? Тогда вперед – в Марракеш

Главная его достопримечательность – это площадь Джемаа аль-Фна в старом городе. Именно тут, в компании танцоров, заклинателей змей, глотателей огня и прочего древнейшего «шоубиза» собираются шаманы. У них можно купить «счастье в личной жизни» в комплекте с «бизнес-удачами», прогнозами на здоровье и прочими благополучиями – в виде заговоренных амулетов стоимостью от 15 долларов. Недорого для счастья, правда? Рассмотреть покупки и помечтать о теперь уже гарантированном будущем лучше в прохладной тени оливковой рощи Менара или в знаменитых садах Агдал. 


Традиционный соперник Марракеша в борьбе за внимание туристов – Фес. Это самый древний из марокканских городов со всеми акцентами старины: безнадёжно запутанными улицами, смешением ароматов и доисторической вони, уличными звуками и пронзительными голосами местных детишек. 

Но туристы едут сюда не за этим. В Фесе – знаменитые кожевни под открытым небом. Можно и купить изделия из кожи, и посмотреть, как они изготавливаются. Технология и запахи – традиционные, и не менялись последнюю тысячу лет. Сначала шкуры замачивают в ваннах с известью, потом погружают в раствор из птичьего помёта. Затем, стоя по колено в яркой краске, мастера полощут кожу и выкладывают её сушиться. Долго, зрелищно, жарко и «ароматно». Но результат того стоит – уйти без новых кожаных туфель, яркого кошелька или сумки редко кому удаётся. 



Синяя историческая изюминка Марокко – это Шефшауэн. Его стоит посетить хотя бы из-за извечной тяги к запретному! Несколько столетий Шефшауэн имел статус священного места, а иноверцам запрещалось посещать его под страхом смерти. 

Город действительно синий, но не в угоду поклонникам «Аватара». Дело в том, что именно сюда массово сбегали от инквизиции испанские евреи, которые и окрасили стены старых кварталов в священный для них цвет, напоминающий о небе и Боге. 



Туристический перекур 

Смесь арабского и французского, запахи специй, бесконечные повозки, восточные женщины с закрытыми лицами – это уникальная атмосфера Марокко, которая гарантированно погружает любого европейца глубоко в прошлое даже без затяжки кальяном. 

А затянуться здесь есть чем: Марокко – чемпион мира по производству марихуаны! Может быть, поэтому сюда каждый год приезжает около 10 млн туристов из Европы. На так называемый туристический перекур! Гости сознаются, что им нравятся качественная марихуана и дружелюбные марокканцы. Причём именно в этой последовательности – сначала марихуана, а потом уже все жители автоматически становятся дружелюбными! 


В северной провинции Рифе, той, что ближе к Европе, даже проводится ежегодный международный «чих-пых»-фестиваль – Bombola Ganja. Журналисты называют его куда прозаичнее – собранием любителей марихуаны в отеле у бассейна. После этого уже совершенно не удивляют восхищённые отзывы на туристических сайтах в формате «Не влюбиться в Марокко невозможно!» При этом самим марокканцам официально курить гашиш запрещено. А неофициально… им и так хорошо – они же такие дружелюбные! 

Верблюд-drive, закат в Сахаре и холодные волны 

Быть в Марокко и не оседлать верблюда – это все равно что в Турции не посетить хамам. На верблюдах можно попасть в такие места, куда не доставят ни джипы, ни квадроциклы. Экзотика, романтика, быт бедуинов. Всё, чтобы, вернувшись домой, почувствовать себя цивилизованным человеком. Кому-то хватит короткой однодневной вылазки, а кого-то «проймёт» только длинное путешествие с ночёвкой в пустыне. 


Впрочем, на верблюде любое путешествие кажется длинным. Если уж сели на горбатого, то не по асфальту же на нём гонять! Пустыня Сахара для сафари – самое то. Есть где размахнуться! Увидеть Париж и умереть – это для романтичных слабаков. Увидеть закат в Сахаре и выжить – вот это я понимаю! Особенно, если вы рискнули отправиться в пустыню зимой, когда по ночам нередко случается жёсткий минус. 


Закат в Сахаре, как и северное сияние, словами описывать бесполезно. Нужно своими глазами увидеть, на что способно солнце, когда ему ничто не мешает уходить за горизонт, раскрашивая пейзаж широко, размашисто, не жалея раскалённых оттенков. Впрочем, стоит поторопиться: по одной из теорий, примерно через 15 тысяч лет Сахара может превратиться в цветущий сад, и все пустынное обаяние пропадёт. 

Надоели песок и жара? Соскучились по снегу и лыжам? Тогда добро пожаловать на марокканский горнолыжный курорт Укаймеден. Удовольствия те же, что и в Альпах, но дешевле. 

Отдых на марокканском побережье классическим пляжным не назовёшь – почти всегда прохладно. Но! Любители высокой волны ежегодно съезжаются в Эссуэйр. Это атлантическая Мекка для сёрфингистов. Ветра и волн здесь хватает на самую отважную и отчаянную голову.



Открыть Atlas, выпить горячий виски и серое… вино 

Почти вся голливудская «древняя история» содержит кадры, снятые в Марокко. Александры и Клеопатры, Астериксы и целые кинодинастии фараонов позировали на фоне декораций студии Atlas. Здесь истекали на солнышке гримом Анжелина Джоли и Моника Белуччи, Жерар Депардье и Орландо Блум… Хотите побывать на их месте и даже примерить пару-тройку костюмов? Садитесь в Марракеше на автобус до города Уарзазат, и через несколько часов вы – в историческом прошлом Голливуда! 


После прогулок и экскурсий расслабьтесь – отведайте марокканский… виски. Так местные жители в шутку называют чай с большим количеством мяты – сладкий, крепкий и очень горячий. Почему виски? Потому что напиток подают в длинных стаканчиках, по-голливудски заполненных на 2/3. С таким названием чай лучше продаётся. Тем более, местные, рекламируя его, говорят: «Крепкий, как жизнь, сладкий, как любовь, пенистый, как море, успокаивающий, как смерть». 


Если ищем не температурные, а алкогольные градусы Марокко – то рекомендуют попробовать серое вино. На самом деле оно розовое, но какое-то приглушённое, с благородным и еле уловимым серым оттенком. Говорят, секретный рецепт оставили французы. Да и сами виноградники – прощальный подарок колонизаторов этой контрастной мусульманской стране. 

Гашиш, зубы и виза 

Советы от бывалых: не стоит пробовать вывезти гашиш из страны без специальных навыков, адвоката и родственников на встречающей таможне. Не ходите на прогулки и экскурсии без запаса воды, панамки и солнцезащитного крема. Не пытайтесь предлагать местным красавицам руку и сердце. Во-первых, это дорого обойдётся, а во-вторых, символом любви здесь считается не сердце, как мы привыкли, а… печень! 


Перед поездкой обязательно сходите к стоматологу на профилактику. В Марокко лечить зубы и дорого, и хлопотно. Стоматологов здесь на всех не хватает, поэтому больные зубы обычно сразу удаляют. Причём в сельской местности это делают прямо на рынке. Дантиста среди торговцев вы узнаете по набору плоскогубцев и удалённых зубов на прилавке. 

Поездку придётся тщательно планировать – с Марокко действует визовый режим. Получение визы – исключительно через личный визит к консулу, оформление займёт не менее двух недель. Это один из хлопотных факторов, почему туда наши соотечественники ездят редко. 

И, наконец, личный совет от меня: не нужно пытаться снимать с квадрокоптера что-нибудь в городе. Особенно в окрестностях мечети. И гаджет конфискуют, и время потеряете!


Беседовала Елена Тархова

Фото Антон Шевелёв

Комментариев нет

Технологии Blogger.