Ads

Новости

Titulo

ГРАНИТ НАУКИ НА БЕРЕГУ МОРЯ

До обеда – занятия для ума. После обеда – для души. Так выглядит жизнь тех, кто приезжает на Мальту, чтобы подтянуть свой английский. 


Почему нужно ехать именно сюда? Безопасно ли отправлять ребёнка одного? Как «грызть гранит науки» с удовольствием? Рассказывает Елена Бойко, член совета директоров компании TPG. 

Елена, понятно, почему люди едут учить английский в США или Великобританию. Но в чём логика обучения на Мальте? 

На первый взгляд, это действительно может показаться не очень логичным. Но, если узнать о стране немного больше, картинка сразу же сложится. Мальта – это бывшая британская колония, поэтому от англичан в стране осталось много. Начиная от фортификационных сооружений, левостороннего дорожного движения и заканчивая англоязычностью в семье, школе и офисе. Мальтийский язык (смесь итальянского и арабского) преподаётся всё реже, его носителей всё меньше, а вот английский – повсеместен. То есть первая логическая причина в том, что страна связана с традициями Англии и пропитана её языком. 

Вторая причина – цены на обучение, проживание и питание. На Мальте отдыхает и учится много европейцев, поскольку, по сравнению с другими странами ЕС, цены здесь значительно ниже. 

Третья причина – многолетние обучающие наработки, которые помогают погрузиться в среду и заговорить. А сколько полезных знакомств можно завести, ведь остров интернационален! Чаще всего сюда прилетают из Италии, Франции, стран Восточной Азии (Китай, Корея) и СНГ (Украина, Россия, Казахстан). 

Также не могу не сказать о потрясающих пейзажах, исторических достопримечательностях. Здесь множество мест, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни! 



Вы неоднократно посещали языковые школы Мальты. Что впечатляет больше всего? 

Когда я попадаю в эти школы, то получаю огромное эстетическое удовольствие. Потому что здесь ты видишь именно ту интеграцию, о которой мы столько говорим. В одном классе люди с разным цветом кожи и разрезом глаз, в разной одежде, кто-то с «тоннелями» в ушах, а кто-то чуть ли не в школьной форме. Поэтому наши дети, попадая в такую среду, помимо знаний, пропитываются духом свободы в хорошем смысле этого слова, узнают историю и традиции других стран. 

Если же говорить об условиях обучения, то классы очень комфортабельные: у каждого удобная парта, учебные материалы, установлены интерактивные доски. В группах в среднем 12–15 студентов. Двадцать студентов, но не более, могут учиться в самые жаркие месяцы сезона. Если студент предпочитает мини-группы, такая услуга тоже есть, но она увеличивает стоимость обучающего пакета процентов на тридцать. 

Что меня особенно подкупает – это своего рода строгость, которая приучает студента уважать правила школы. В прошлом году мы отправляли на обучение девушку, которая бесконечно отставала от группы во время экскурсий и звонила родителям, объясняя, что не понимает, как она оказалась в этом месте. После нескольких таких инцидентов представители школы чётко дали понять: если подобная ситуация повторится, девушку отправят домой. Да, студент платит деньги за образование, но, если он не придерживается дисциплины, с ним никто не церемонится. 



Насколько я понимаю, форматы обучения и проживания для разных возрастных групп отличаются, правильно? 

Да, но на Мальте формат обучения и проживания можно подобрать на любой кошелёк, по любым требованиям. Есть варианты для обучения в любое время года. 

Для категории студентов 8–16 лет действуют программы детского и подросткового лагеря. Есть также дневной лагерь, когда ребёнка утром забирает автобус и отвозит в школу, а вечером за ним приезжают родители. 

Для 16–20 лет предусмотрено обучение в школах с проживанием в резиденциях. Для студентов старше двадцати лет проживание возможно в резиденции, отеле или семье. 

Не так давно появилось образовательное направление golden age для людей 50+. Ещё одна из популярных форм обучения: во время семейного отдыха ребёнок полдня занимается в языковой школе, а родители в это время либо отдыхают, либо могут подобрать курсы и для себя. 

Для оформления ребёнка в языковую школу необходимо собрать стандартный пакет документов, а также заполнить специальную форму, которую присылает принимающая сторона. В ней чётко прописываются заболевания ребёнка, пожелания от родителей и т.д. 




Что входит в стоимость обучающего пакета? 

Думаю, лучше всего рассмотреть классический языковой пакет – он самый популярный. В его стоимость входят 20 уроков английского с носителем языка, тестирование, учебные материалы, экскурсионно-развлекательная программа, транспорт до школы и к месту проживания после занятий, сертификат о прохождении курса. А также перелёт, трансфер, украинский и мальтийский страховой полис. Неделя обучения обходится приблизительно в 400 евро, не включая проживания и перелёта. Неделя – это минимальный курс, но, конечно, он не может принести ощутимых результатов, потому наши студенты едут на Мальту, в среднем, на месяц. 

Как выглядит стандартный день студента языковой школы? 

Сначала расскажу о первом занятии, когда студент только-только прилетел на Мальту. Он проходит тестирование, его обеспечивают учебными тетрадями (если обучение краткосрочное) или книгами (если период более длительный), определяют в группу в соответствии с возрастом и языковым уровнем. То есть 8-летка и 20-летний студент будут заниматься в разных классах. Моя личная рекомендация – не отправлять в языковые школы детей, которые совершенно не знают английский. Это для них серьёзный стресс. Хотя бы минимальные знания необходимы. 

А вот последующие дни для детей «школьного» возраста (10–16 лет) будут выглядеть приблизительно так. После завтрака студента отвозят в школу, где с 10-ти до 14-ти проходят занятия. С трёх часов – экскурсионная программа (всего в пакете пять экскурсий) либо отдых на пляже. Вечером шведский стол, дискотека, караоке, и в одиннадцать – отбой. Если мы говорим о детских и подростковых лагерях, то после отбоя в комнатах выключают свет, и турлидер (своего рода вожатый) пересчитывает всех по головам – без преувеличения. 



Где студенты живут во время обучения? 

Есть несколько вариантов проживания: в семье, резиденции или отеле. Детей до 16 лет я обычно отговариваю от проживания в семье. Да, это самый дешёвый формат (примерно 150 евро в неделю), но это совсем не то, что мы себе представляем. Как думаем мы, украинские родители? Если у нас в семье останавливается чужой ребёнок (даже 20-летний), утром мы его накормим, днём позвоним и узнаем, где он находится, вечером тоже накормим и, в принципе, будем всячески опекать. В мальтийской семье всё совершенно не так. Ребёнок позавтракает хлопьями с молоком, и после – полностью предоставлен сам себе. 

Как выглядит резиденция? Комната рассчитана на троих, у каждого – спальное место и своя рабочая зона, есть общая комната, где можно приготовить еду и посидеть вечером за чашкой чаю. Неделя проживания обходится в 250 евро. В кафе домашнего типа можно заказать еду, но, как правило, никто этого не делает. Готовят дома или едят в кафешках – цены на Мальте доступные. А в Сент-Джулианс есть целый квартал, в котором находится самое большое количество школ, и здесь кафе-рестораны-клубы с очень доступным прайсом. Если для своего ребёнка родители выбирают резиденцию, то должны понимать, что никто не будет контролировать, сколько раз чадо ходило на пляж, не замерзло ли, не перегрелось ли… Здесь – сключительная надежда на его здравомыслие и ответственность. 

Ещё один вариант проживания – отель. Цена зависит от сезона и уровня отеля, варьируется от 30-40 евро в сутки до 300–400. В июле стоимость будет самая высокая, в сентябре – поприятнее, а зимой – дешевле всего. 



Может ли ребёнок лететь без сопровождения родителей? 

Может, но во время вылета из Украины у него на руках должно быть два документа. Первый – разрешение родителей на выезд. Это требование украинского законодательства к детям до 16 лет. Оформляется у нотариуса не на какого-то конкретного человека, а на авиакомпанию-перевозчика Air Malta. Второй документ – UMNR, в котором указаны номер паспорта, телефон родителя, провожающего в аэропорт, и сведения о том, кто встречает в мальтийском аэропорту. Этот документ родители заполняют от руки. В аэропорту ребёнка передают сотруднику авиакомпании, а он уже – из рук в руки – представителю языковой школы, встречающему в аэропорту. Подобная услуга «сопровождение в одну сторону» стоит 70 евро. 

А вот на обратном пути всё несколько иначе. Если ребёнок старше 12 лет и достаточно самостоятельный, то закон мальтийских авиалиний позволяет ему лететь самостоятельно. Представитель школы доводит его до транзитной зоны, и на рейс он садится сам. К слову, в прошлом году Air Malta заняла первое место среди перевозчиков Украины как самая пунктуальная компания. Поэтому родители могут не волноваться, что ребёнок будет просиживать часами в аэропорту, ожидая опаздывающий рейс. 

Елена, в прошлом номере Travel Professional Magazine вы детально рассказывали о любимых местах на Мальте. Но давайте вспомним несколько, которые не перестают вас вдохновлять. 

Опасный вопрос, потому что говорить об этом могу часами. Это и Валетта – столица Мальты, город-крепость, город-порт. И город Слима, где находится одна из самых длинных набережных в Европе. Невероятный остров Гозо. Бывшая столица Мдина, протяжённостью лишь 300 метров, в которой проживает всего 13 семей. Это и цвет морской воды, который не передаёт ни одна фотография. И вкусная еда, и очень добрые местные жители, и… Мальта – это лучшее место для того, чтобы отдохнуть душой и в то же время подтянуть свой английский. Поверьте, мне!


Беседовала Зоя Никитюк

Комментариев нет

Технологии Blogger.