Ads

Новости

Titulo

ТОП-5 ДЛИННЫХ ПОДВЕСНЫХ ПЕШЕХОДНЫХ МОСТОВ

Между небом и землёй… Какие чувства у вас возникают, когда вы ступаете на подвесной пешеходный мост? Для кого-то это просто продолжение дороги. Кому-то приходится преодолеть страх высоты и заглянуть в глаза бездны. А для кого-то – это детский восторг и ощущение полёта. 


Мы собрали для вас подборку из пяти уникальных пешеходных мостов, расположенных в разных частях света. В своё время все они претендовали на рекорды по длине и прочим параметрам. Некоторые мосты успели удержать свои позиции буквально несколько месяцев, некоторые из них остаются непревзойдёнными и по сей день. 

1. Мост Хунъягу (Hongyagu) 

Китай, провинция Хэбэй, уезд Пиншань. 

Открыт: 2017 
Длина: 488 м 
Ширина: 2 м 
Высота: 218 м 

Мост Hongyagu – самый длинный пешеходный мост в мире, выполненный из стекла. К началу маршрута можно доехать на автомобиле, плюс – в настоящее время строится подвесная канатная дорога. Переход находится между двумя горными вершинами. Конструкторы заполнили почти полукилометровый проход стеклянными блоками, созданными с учётом максимально возможной нагрузки. Их толщина всего 4 см, но разработчики утверждают, что этого достаточно, чтобы мост выдержал одновременно 2000 человек. Тем не менее, специально обученный персонал следит, чтобы на мосту не было более 500–600 человек одновременно. 

В функции сотрудников также входит помощь людям, не сумевшим справиться с шоком, который наступает у многих, когда они впервые видят под ногами пропасть в 218 м. Часть туристов просто замирает, не в силах пошевелиться от страха. Инженеры специально не предусмотрели систему подавления вибрации, чтобы усилить ощущения от такого яркого аттракциона. Поэтому, прежде чем отправиться к мосту Hongyagu, реально оцените свои возможности и фобии. Но тот, кто переборет страх и справится с дрожью в коленях, навсегда запомнит чувство парения в воздухе и увидит мир таким, каким его видят птицы. 

2. Мост Хайлайн 179 (Hängebrücke Highline179) 

Австрия, Тироль, г. Ройтте. 

Открыт: 2014 
Длина: 406 м 
Ширина: 1,2 м 
Высота: 114 м 

Изящный подвесной пешеходный мост Хайлайн 179 получил три цифры в своём наименовании благодаря австрийскому шоссе Бундесштрассе 179. Несложно догадаться, что над ним и парит ажурная конструкция. Всё сооружение крепится на 8-ми каменных якорях, вмонтированных в глубину скал на 17 м. А ощущение невесомости достигается ещё и тем, что пешеходное покрытие выполнено из стальной сетки, через которую посетителям видно всё, что происходит под мостом. Головокружительное впечатление от высоты усиливается вибрацией, ощущаемой при каждом шаге. 


Хайлайн 179 окружён живописными пейзажами, ведь соединяет две туристические достопримечательности: руины старинной крепости Эренберг (1290 год) и развалины форта Клаудиа. Оборонительные сооружения форта находятся рядом с городком Ройтте, и мост частично нависает над ними. К замку, находящемуся с другой стороны моста, ведёт горная тропа. Таким образом, создан продуманный туристический маршрут, который оценят и любители истории, и адепты экстрима. 

3. Мост Титан (Titan-RT) 

Германия, Саксония, г. Обергарц-ам-Броккен. 

Открыт: 2017 
Длина: 483 м 
Ширина: 1,2 м 
Высота: 100 м 

Самый длинный в Европе немецкий подвесной мост Titan-RT нависает над долиной реки Раппбоде и крепится тросами к скальной породе горной гряды Гарц. Он располагается вдоль плотины, перекрывшей реку ещё в 50-х годах прошлого века. Дамба высотой 106 м формирует наибольшее водохранилище в Германии. Поэтому с одной стороны моста открывается прекрасный вид на русло реки Раппбоде, а с другой – можно очень близко рассмотреть монументальную плотину. 


Высота перил составляет 1,3 м. Для безопасности посетителей ограждение продублировано сеткой. Любителям экстрима понравится площадка с оборудованием для роуп- и банджи-джампинга. Длина троса составляет 75 м. Таким образом, смельчаки совершают маятниковые прыжки и не долетают до земли всего 25 м. Неподалёку находится гора Броккен, где разворачивались события Вальпургиевой ночи, которые описал великий Гёте в трагедии «Фауст». Появление моста Титан стимулировало развитие инфраструктуры района. В ближайшее время в пешей доступности ожидается завершение строительства туристического комплекса. 

4. Небесный мост (Langkawi Sky Bridge) 

Малайзия, остров Лангкави. 

Открыт: 2005 
Длина: 125 м 
Ширина: 1,8 м 
Высота: 87 м 

На Северо-Западе Малайзии находится уникальный вантовый Небесный мост. Начальная точка маршрута – парк развлечений Oriental Village, из которого к мосту идёт канатная дорога Langkawi Cable Car. Мост крепится на одну единственную опору, расположенную под углом к земле. От неё отходят 8 мощных тросов, они и удерживают изящное сооружение в равновесии. Первое впечатление – невероятная лёгкость конструкции. Сознание отказывается признавать реальность и сомневается в устойчивости сооружения. Тем не менее, инженеры продумали несколько уровней обеспечения безопасности, поэтому оставьте опасения и сделайте первый шаг. При сильном ветре конструкция может слегка раскачиваться. 


Мост соединяет две горные вершины и не несёт утилитарной нагрузки. Он создан для туристов как обзорная площадка. В хорошую погоду S-образная форма позволяет с разных точек увидеть джунгли, горы, морские просторы и острова, в том числе и индонезийский остров Суматра. Ну а если набежит тучка, то посетитель окажется в сплошной туманной пелене и совершит прогулку по облакам. 

5. Мост имени Шарля Куонена (Charles Kuonen Hängebrücke) 

Швейцария, кантон Вале. 

Открыт: 2017 
Длина: 494 м 
Ширина: 0,65 м 
Высота: 85 м 

Новый мост имени Шарля Куонена построен всего два года назад. Прежде в альпийском ущелье между двумя горнолыжными курортами, Грехен и Церматт, совсем недолго действовал старый подвесной мост, с максимальной высотой пролёта в 25 м. В 2010 году он был повреждён лавиной. Это и привело к созданию нового сооружения – достаточно высокого, чтобы не зависеть от камнепадов, участившихся в связи с таянием ледника. Конструкция длиной в 494 метра буквально провисает над проломом Грабенгуфер. 


Создатели использовали оригинальную демпферную систему для подавления вибрации, поэтому колебания моста малозаметны. Узкая тропинка позволяет любоваться панорамой, но в то же время имеет достаточно высокое ограждение, чтобы уберечь человека от случайного падения. Мост является частью высокогорного пешеходного хайкинг-маршрута Europaweg. Туристы стремятся пройти этот путь, чтобы увидеть наилучший вид на гору Маттерхорн и Бернские Альпы. Опытные путешественники советуют остановиться на нижней точке петли и прочувствовать, как время растворяется в пространстве.

Подготовила Яна Любомирская

Комментариев нет

Технологии Blogger.