Ads

Новости

Titulo

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ: ПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ ЗЕМЛИ

Путешествиями сейчас уже никого не удивишь. Летаем, исследуем, пробуем, открываем новое! Обязательная программа выполнена давно, и результат неоднократно закреплён. «Пора брать Океанию!» – решил я и навострил свои «найки» в Новую Зеландию.



Вот где масштаб! Страна, обгоняющая нас на 11 часовых поясов, с жителями, которые по отношению к нам ходят вниз головами. На деле, после 17-ти часов полёта из Дубая, оказалось, что ходят они так же, но вот некоторый сдвиг в сознании всё-таки имеется. Если вы купите карту мира в этой стране, то, как ни странно, вверху у неё будет не привычный нам Северный Ледовитый океан, а Антарктика. Да, в картах жителей Океании Северный полюс находится вверху! Сразу стало ясно – Новая Зеландия удивит! 

День первый 

Въезжая в страну, лучше не брать никакие продукты, ракушки и сувениры, имеющие органическое происхождение. Всё это у вас отберут в аэропорту, дабы вы ненароком не завезли новые виды животных. Это вам не Австралия, где живут всевозможные ядовитые и смертельно опасные для человека представители фауны. Тут все чинно, культурно и безопасно, что меня лично очень порадовало!


Итак, я в Окленде! Город большой, всё здесь продумано, движение спокойное, преступность практически на нулевой отметке. Радуюсь. Вот молодцы! Дружно скажем фермерам Новой Зеландии «спасибо». Представители этой важной и нужной профессии живут в отдельных домах, далеко стоящих от соседей. И вот почему. Если в стране будет небезопасно, фермеры просто не смогут производить свой продукт в достаточном количестве. Чтобы такого казуса не произошло, государство создало все условия для национального производителя с точки зрения его безопасности. А тот, в свою очередь, ценит эту заботу и производит качественный продукт. Так, новозеландское сливочное масло в металлической банке является отличным сувениром, который не стыдно привезти домой. И это так вкусно!



Определённо могу сказать, что в Новой Зеландии любят приключения, и первое, что мне предложили, – это прогулку на яхте. В стране много островов, и это объясняет большое количество пришвартованных плавательных средств разного пошиба. Как каждый наш мальчишка мечтает об автомобиле, так новозеландцы мечтают о собственной яхте. А ещё – их, в отличие от меня, не удивишь пингвинами, так как эти забавные создания живут в Новой Зеландии. Я же за этой экзотикой специально отправился в аквариум Окленда. 


День второй 

Взял гида в сообщники, и мы отправились в сторону национального парка Вайтакере, всего в 40 минутах езды от центра Окленда. Вот она, девственно чистая природа – заросли древних папоротников, водопады… Никаких тебе урн и бытового мусора. Интересно, с чем это связано: с малонаселённостью здешних мест, высокими штрафами или элементарно – с бережным отношением к своей природе? 

Дальше держим путь на север, к лесу древних каури, которые ещё помнят динозавров. Эти деревья – настоящие гиганты и растут только в Новой Зеландии. Среди них чувствуешь себя каким-то уж очень маленьким. «Но с большим сердцем и грандиозными планами», – мысленно утешаю я себя.


В стране процветает ремесленнический бизнес: местные жители находят упавшие 20–100 тысяч лет назад каури, присыпанные землёй, и делают из них сувениры в виде посуды, кухонной утвари и прочих мелочей. Уважаю предприимчивость! Удивительно, но деревья, пролежав столько лет под землёй, ничуть не испортились – такая прочная у них древесина. 

К вечеру с гидом приезжаем в бухту Хокианга. По легенде, в 950 году нашей эры сюда приплыл легендарный мореплаватель Кук, который и положил начало заселению Новой Зеландии людьми. Прежде эти острова были необитаемыми. А теперь вот я здесь хожу!


День третий 

С утра совершаем небольшую прогулку к берегу, где нам открываются невероятные виды на огромные песчаные дюны, бухту и побережье Тасманского моря. И что самое приятное, вокруг – никого. Не то чтобы я не любил людей, но отсутствие постороннего звука, кроме моря, ветра и криков олушей над головами, впечатляет. Просто единство с природой. Надышавшись воздухом, отправляемся дальше, в маленькое селение Ахипара. Именно здесь берёт начало 150-километровый пляж (да, я не ошибся, именно 150 км!) с чистейшим песком. И снова – на ближайшие 5 км, что видит глаз, ни одной души. 


День четвёртый 

Из крошечного аэропорта Керикери летим на крайнюю северную точку Новой Зеландии – мыс Реинга. Полтора часа полёта над тем самым пустынным пляжем в 150 км, и самолёт садится на небольшую грунтовую полосу недалеко от мыса – «самого верха страны», как здесь говорят.

Дальше – поездка на машине, небольшая прогулка от стоянки до маяка, пара фотографий, и вот я на самом краю Северного острова, где встречаются два Тихих океана – Южный и Северный. Здесь кончается земля. Голова кругом! Я стою на высоком обрыве. Меня обдувает бризом, который уносится в даль океана, и там, впереди, за тем маленьким островком, нет земли на многие тысячи километров. Волнующее зрелище. Ради этого стоило сюда прилететь… Пытаюсь заякорить этот момент. Спасибо, жизнь!


Затем обратный рейс в Керикери. Пилот немного изменил маршрут, и мы пролетаем над заливом островов. Очень живописное место: по глади океана разбросаны сотни мелких островков, к большинству из которых нет никакого доступа, кроме моря. Здесь, в небольшом курортном городке, мы сегодня и заночуем.



День пятый 

С воздуха залив я уже увидел, теперь самое время исследовать его уже с воды. Вблизи он не кажется таким масштабным, но оттого – не менее удивителен. Чистейший морской воздух, беспокойное снование олушей, ныряющих за рыбой на глубину более 5 метров… Последовал их примеру, насколько мог, – нырнул в воду прямо с борта яхты. Вода, конечно, не парное молоко, но для меня, выросшего на севере, – вполне приемлемая. Насмотрелся на дельфинов: они вместе с птицами охотятся здесь на местную рыбу. В общем – ещё один потрясающий день в Новой Зеландии. Вечером возвращаюсь в Окленд.


День шестой 

С раннего утра выезжаю в Роторуа и по дороге останавливаюсь в пещерах Ваитомо. Только здесь водятся особые светлячки, которые превращают каменные стены в подобие звёздного неба – так ярко они светятся. Я должен был это увидеть!


Продолжительность экскурсии в пещере колеблется от 30 минут до 9 часов, на ваш выбор. Я выбрал среднее арифметическое и заказал 3 часа. И тут меня ждал сюрприз. Гид сообщил, что в мой заказ входит прогулка к подземному водопаду, с которого мне предстоит прыгать вниз в кромешной темноте! Оказывается, чтобы посмотреть светлячков, достаточно получаса, а всё, что больше, – это уже придумывание себе приключений. А я и забыл, что местные – те ещё охотники за адреналином! В общем, экскурсия моя резко сократилась по времени ☺ 

Рядом с пещерами находится небольшой парк, где можно увидеть в природе уникального жителя – эндемика Новой Зеландии – птицу киви. Вообще-то лицезреть её очень трудно, поскольку днём она спит, а становится активной только в тёмное время суток, когда в густой темноте субтропического леса её просто не разглядеть. Но местные не растерялись и создали специальный вольер – тёмный днём и светлый ночью, поменяв для киви местами времена суток.


Стоит добавить, что пещеры расположены в лесу, и пока вы идёте от парковки и обратно, то любуетесь влажным субтропическим лесом из огромных араукарий и древовидных папоротников. Как звучит! Дальше по программе СПА-отель в Роторуа (они в этом городе все СПА). Полчаса заплыва в горячем минеральном бассейне – и сладкий сон вам обеспечен. 

День седьмой 

Уже почти местный, приступаю к осмотру вулканических полей Роторуа, которые и делают его популярным СПА-курортом. Новая Зеландия лежит прямо на огненном поясе – стыке двух тектонических плит, и, естественно, проявлений вулканизма и энергии Земли здесь достаточно. 4-часовая прогулка среди гейзеров, грязевых вулканов, кипящих озёр, дымящихся фумарол, обрамлённых серой, очень интересна. В нос бьёт характерный запах серы. Всё вокруг шипит, кипит и пузырится, а вы идёте рядом по проложенной тропе и наблюдаете.


Вечером заглянул в настоящую «потёмкинскую деревню» для туристов, гордо именуемую театром Маори! Само представление очень красочное: татуированные жители деревни танцуют с высунутыми языками и злобными криками, изображая при этом свои традиционные занятия – охоту, войну и приготовление пищи. Смотрел я на них и думал, что совсем не труженики эти маори, и в прошлом скушали немало белого населения этих островов. Бррр!


День восьмой 

Утром лечу на вертолёте к действующему вулкану Белый, расположенному на необитаемом острове в океане. 40 минут полёта, и вертолёт приземляется практически около кратера.


Прогулка к кислотному озеру в центре кратера в окружении серных паров, кристаллическая ярко-жёлтая сера вокруг, шумящие фумаролы – полное ощущение того, что вот так и должна выглядеть Преисподняя (судя по литературным описаниям, конечно). Здесь же – остатки небольшого завода по добыче серы, который опустел после очередного извержения. Напоследок бросаю камень в кратерное озеро, и вверх выстреливает фонтан жёлтой воды: купаться в этом озере нельзя, иначе можно раствориться – это кислота. Отошёл от греха подальше. 

Отправился к другой области проявления активного вулканизма в Новой Зеландии – Вай О Тапу. Здесь находится самый большой гейзер Южного полушария, множество кипящих и пузырящихся водяных и грязевых водоёмов, а также изюминка этого района – подводные травертиновые террасы, подобные тем, что есть в Памуккале, но находящиеся на глубине 50–80 см в местных горячих озёрах. И, не отходя от темы, в этом же районе – жёлтое озеро, названное Ванной Дьявола. Начинаю привыкать к новозеландским причудам.


День девятый 

Все так же на вертолёте лечу в Долину вулканов. Кстати, здесь я встречаю земляка – вертолёт-трудягу Ми-8 на постаменте. Оказывается, Новая Зеландия их тоже закупала, и эксплуатирует до сих пор. Приятная встреча, парни поймут.

Вот только с Долиной вулканов повезло не очень: была низкая облачность, и мне удалось увидеть только вулкан Нгаурухое – «Замок Мордора» из «Властелина Колец», который гордо возвышался над облаками. Пролетев над плотной облачностью, совершили посадку на горную гряду над облаками, где растут только мхи и лишайники. Небольшая прогулка, и дорога обратно, в Роторуа.


Напоследок сфотографировал очень фотогеничное фахверковое здание музея и отправился в отель, чтобы ещё раз понежиться в термальной воде, набраться сил и завтра лететь в Веллингтон и на Южный остров. Но об этом уже мой следующий рассказ…



Подготовил Юрий Казаков 

Комментариев нет

Технологии Blogger.