Ads

Новости

Titulo

ТОП 5 ПОДЗЕМНЫЕ ХРАМЫ

Бог находится на вершине горы, и люди идут к нему своими тропинками. Каждая тропинка – религия. Каждый храм – обращение к верховной сути. И даже если святилище спрятано глубоко под землёй, человек верит в то, что его молитва будет услышана.

1 Храмы Эллоры, Махараштра, Индия

Эллора – комплекс из 34-х сооружений, построенных VI–X вв. нашей эры последователями буддизма, индуизма и джайнизма. Храмы высечены в глубине скальных пород и имеют многослойные резные барельефы и украшения. 


Наиболее древним является буддистский комплекс, главный храм которого, Тин Тхал, на глубине 30 метров прячет фигуры Будд и бодхисатв. Игра света и тени оживляет застывшие изваяния и создаёт мистическое настроение. Джайнские святилища аскетичны, в их оформлении преимущественно использовались изображения львов и лотоса. 

Индуистский храм Кайлаш выглядит как 30-метровая резная шкатулка. Когда-то он был покрыт белой краской и символизировал заснеженный Кайлас – священную гору Тибета. К Кайлашу лучше прийти на закате солнца, когда резьба приобретает дополнительный объём. Большинство индуистских святилищ посвящены богу Шиве, который олицетворяет меняющуюся Вселенную. Поэтому даже базальтовые изваяния здесь динамичны. Вызывает удивление и уважение мастерство древних художников, сумевших передать движение и эмоции в камне.

Прошли столетия, дождь и ветер не уничтожили творчество безымянных мастеров, с помощью резных храмов Эллоры можно изучать историю и культуру Индии.


2 Храмы Каппадокии, Турция

Каппадокия (Страна Прекрасных Лошадей) в центре современной Турции – это комплекс уникальных домов и храмов, вырезанных в туфовых скалах.

В этих местах ранние христиане спасались от религиозных преследований, селились как общинами, так и поодиночке. В Каппадокии родился Георгий Победоносец и многие другие святые.


Счёт подземных храмов идёт на десятки, многие из них ещё не доступны. Но и те, что отреставрированы, оставляют неизгладимое впечатление. Большинство православных церквей находится в районе Гёреме и создано в X–XII веках.

Наиболее известен храм под названием Каранлык (Тёмный). В пещеру почти не проникает солнечный свет, поэтому в ней сохранились фрески тысячелетней давности. На старых сводах можно рассмотреть все этапы библейской истории от Благовещения до Воскресения. Самая крупная в регионе церковь Токалы – состоит сразу из четырёх залов. На её фресках много ярких красных оттенков, а также редко встречающийся синий кобальтовый цвет. Архитектура подземных залов удивляет креативными решениями древних строителей. Своды, колонны, переходы, каменные двери функциональны и пережили века. 

С 1984 года часть сооружений отдана в ведение Goreme Open Air Museum.


3 Пещеры Могао, Ганьсу, Китай

Храм Могао – это часть огромного буддийского комплекса Цяньфодун (Пещеры тысячи Будд). Упоминания об этих святилищах встречаются уже в 366 г. нашей эры. Они расположены на одном из маршрутов Великого Шёлкового Пути. Всего пещер более тысячи, исследовано 492 из них, а доступ туристам разрешён лишь к 30.


Могао – самый крупный памятник комплекса – вырезан в отвесной скале горы Поющих Песков и на разных участках имеет от трёх до четырёх ярусов. 

Храм удивляет сочетанием величественной архитектуры и гармоничного оформления, в котором соединяются скульптура и наскальные фрески. Наскальная живопись даёт представление о буддийских легендах и исторических событиях. Она создавалась не только как произведение искусства, но и для обучения послушников монастыря. В сюжетах присутствует как сам Будда, так и бодхисатвы, монахи и апсары (феи, летающие с помощью разноцветных лент). Также присутствуют фрески, которые иллюстрируют жизнь императорского двора, встречу иноземных послов, свадьбу, военные состязания.

Пещеры служили хранилищем для огромной библиотеки, где была обнаружена древнейшая в мире печатная книга «Алмазная Сутра», датирующаяся 868 г. н. э.


4 Соляная церковь Кунигунда, Краков, Польша

В соляном месторождении городка Величка находится один из самых необычных храмов мира. Часовня святой Кунигунды (Кинги), покровительницы соледобытчиков, вырезана в толще породы в 1896 году. Католический храм находится на глубине 101 метр, его высота составляет 12 метров, а площадь превышает 900 м². В зале работает электрическое освещение, изящная люстра украшена кристаллами соли. 


Существует легенда об обручальном кольце Кунигунды Венгерской – невесты польского короля Болеслава. Девушка случайно уронила кольцо в шахту на своей родине в Трансильвании и нашла в колодце на подъезде к Кракову. В этом месте и началась добыча соли. 

Польская святыня поражает не только своими размерами, но и обилием декора, соляных скульптур и барельефов. Здесь есть фигуры Святого Иосифа, Святой Кинги и Папы Иоанна Павла II. Но более всего привлекает посетителей барельеф с изображением Тайной Вечери. Кажется, что глаза апостолов неотрывно следуют за вами. 

Промышленные разработки в копях давно прекращены. В храме проводятся рождественские богослужения, еженедельные мессы и венчания. Музыканты отмечают особую красоту звука, отражающегося от сводов часовни.


5 Подземный храм Тхам Кхао Луанг с лежащим Буддой, Петчабури, Таиланд

Между Бангкоком и курортом Хуанхин находится один из самых красивых буддийских храмов Tham Khao Luang. Он расположен в естественной пещере, которая образовалась в глубине холма высотой 90 м. Когда-то в этом месте было поселение древних кхмеров, а сегодня буддийские монахи читают молитвы и предлагают туристам узнать свою судьбу.

 
Спустившись по ступеням, попадаешь в огромное пространство, освещаемое из разломов в своде пещеры. Солнечный свет перемещается по залу, смешивается с сиянием свечей и дымом от благовоний и создаёт особую волшебную атмосферу. Где-то из щелей потолка свисают вьющиеся лианы. В полдень луч солнца падает на фигуру большого сидящего Будды и освещает пространство рядом с ним. Пещера состоит из нескольких отсеков. Во втором зале находится фигура громадного лежащего Будды: подойдите поближе, чтобы реально оценить его размер.

В гротах пещеры хранится культурное наследие Аюттайи, бывшей столицы Сиама. Храм был любимым местом медитации тайского короля Рамы V, сохранившего независимость Тайланда на рубеже XIX-XX веков. Тхам Кхао Луанг – сакральное место для тайцев, и сегодня действует как центр буддистской культуры.


Подземные храмы – это симбиоз природы и настойчивости человека. Часто их создание требовало десятилетних усилий тысяч мастеров. Некоторые из объектов были заброшены и забыты. Сегодня большинство из храмов нашего обзора находится под защитой ЮНЕСКО, что вселяет надежду на то, что мы сможем любоваться подземными историческими памятниками ещё долгие годы.

Подготовила Яна Любомирская

Комментариев нет

Технологии Blogger.