Ads

Новости

Titulo

МАЛЬТА: СТРАНА, ОТ КОТОРОЙ ПО ТЕЛУ БЕГУТ МУРАШКИ


Набережная Слима, закатное солнце, пара, которая в обнимку сидит на лавочке и любуется морским пейзажем. Так выглядела одна из первых фотографий, которую Елена Бойко, член Совета директоров компании TPG, сделала на Мальте три года назад. Этот снимок на её компьютере хранится до сих пор. А небольшая страна с каждой поездкой влюбляет в себя все больше. О любимых местах на Мальте и о том, от чего здесь каждый раз пробирает до мурашек, Елена рассказывает с горящими глазами и улыбкой – она нашла своё, родное, любимое место.
Все мы бесконечно куда-то бежим и хотим успеть как можно больше. Но наступает момент, когда ты просто созерцаешь – стоишь, как завороженный, и не можешь даже шага ступить. У меня так было в этом году, когда смотрела на сады Баракки и ни о чем не думала. Помню, собралась уходить, сделала два шага и… снова вернулась любоваться пейзажем. Недалеко от меня стояла колоритная японка и тянула мелодию из кинофильма «Однажды в Америке». Думаю, она не отдавала себе отчет, что делала это вслух. Именно за такие моменты спокойствия, полного расслабления, созерцания я обожаю Мальту! А какая здесь история, какие достопримечательности, климат, кухня и люди!

22-каратное золото и украинские казаки

Валетта – столица Мальты, город-крепость, город-порт. За всю свою историю она не перестраивалась и не видоизменялась. Движение автомобилей ограничено. Гуляя по улочкам, полностью чувствуешь дух Средневековья. Здесь находится кафедральный Собор Святого Иоанна – иллюстрация богатства Мальтийского ордена.


Помните Собор Святого Петра в Ватикане? Казалось бы, богаче убранства уже быть не может. Но храм госпитальеров оформлен ещё масштабней – на стенах 22-каратное золото! Весь пол сложен из мраморных надгробных плит почётных захоронений: в соборе спят вечным сном более 400 рыцарей. Здесь же находится картина Караваджо «Обезглавливание Иоанна Крестителя».


Удивилась, когда в храме увидела скульптуру запорожского казака – с усами и оселедцем. Оказалось, что казаки носили мальтийские кресты, которые высечены и на многих из их могил. Запорожские казаки принимали активное участие в битве с турецкими войсками во время Великой осады Мальты. После многие остались здесь, женились на маркитантках, родили детей. Поговаривают, что голубоглазые мальтийцы – это ребята с украинской кровью.


Само же название столица получила в честь великого магистра Мальтийского ордена Жана Паризо де ла Валетта. Этот человек сыграл огромную роль не только в истории Мальты, но и всех европейских держав. В 1565 году Турция вместе со своим 35-тысячным войском выступила против Мальты, пытаясь завладеть всем Средиземным морем. Валетту на то время исполнился 71 год. Но он возглавил оборону, в которой приняло участие 600 рыцарей Мальтийского ордена, семь тысяч наёмников, среди которых и наши казаки, и четыре тысячи жителей острова, включая даже детей. За свою землю мальтийцы стояли насмерть, и турецкое войско отступило. Через три года смелый рыцарь умер. Столица же Мальты получила своё название Валетта – в память о человеке, который, без преувеличения, изменил ход истории.


Цветение миндаля и голубой флаг

В курортной части Мальты в городке Слима находится одна из самых длинных набережных в Европе. До сих пор с теплотой вспоминаю вечер, когда присела у моря, достала свою электронную книгу, читала и периодически наблюдала за людьми. Кто-то вышел вечером на пробежку, кто-то сел в кафешке у моря и пил вино, кто-то смотрел на закат. Вот бабушка с дедушкой прогуливаются, вот молодежь развлекается – кто-то с дредами и тоннелями в ушах, а кто-то в платьице с белым воротничком. И во всей этой разности чувствуется дух Мальты – свободы, простора, умения для каждого жителя и туриста подобрать что-то своё.


Вода у берегов Мальты не просто чистая, а чистейшая, купаться можно даже в портовой зоне. На большинстве пляжей установлен голубой флаг, а это означает, что состояние воды и пляжной инфраструктуры соответствует 32 строгим правилам. В этих требованиях учтено всё: от запрета сбросов промышленных и сточных вод, отсутствия водорослей на берегу до определённого количества туалетов на пляже и условий отдыха для людей с особыми потребностями.

Пляжи на Мальте каменистые, морское дно летом очень быстро прогревается. К июлю море прозрачное и тёплое. Но в эту страну можно приезжать круглый год. Представьте, у нас холодно и сыро, а на Мальте в январе цветут фруктовые деревья и миндаль. Весной – буйство красок, прозрачное море, за счёт разновеликого рельефа горизонт такой, что облакам не за что «зацепиться». Осень – бархатный сезон до конца октября.


Совершенно другая Мальта

Люблю Мальту за то, что она предоставляет выбор. Надоело валяться на пляже или бродить улочками Валетты? Садишься на паром и плывешь на остров Гозо – перед тобой открывается совершенно другая Мальта. К слову, билет в оба конца стоит три евро и оплачивается на обратном пути. Во время последней поездки поймала себя на мысли, что осталась бы здесь жить – тишина, покой, пространство. При том, что человек я очень активный и никогда не хотела жить спокойной и размеренной жизнью. А вот на Гозо захотелось…

Туристы обычно приезжают сюда, чтобы позагорать на каменистых пляжах, сфотографировать лагуны, которые ранее видели в фильмах («Граф Монте-Кристо», «Одиссея», «Игра Престолов»), пещеру Калипсо. Спокойное тихое красивое место – базилика Девы Марии Та’Пину. При ней есть своего рода музей благодарностей: люди, которые приезжали сюда помолиться, а после исцелились от болезней, бесплодия, возвращаются, чтобы оставить что-то на память.


Ещё один необычный мальтийский город – Мдина, бывшая столица Мальты. В длину населенный пункт протяжённостью лишь 300 метров! Там живет всего 13 семей – исконные аристократы, очень богатые и абсолютно не публичные люди. Мдина возвышается на холме и считается музеем под открытым небом. Хотя лично для меня вся Мальта – это музей под открытым небом.

Да и цены на экскурсии по европейским меркам очень доступны. Скажем, экскурсия на полдня с обедом обойдётся в 60 евро. Если хотите съездить на Сицилию – полтора часа паромом, 110 евро и целый день наслаждения. Я понимаю, почему в прошлом году Мальту посетило шесть миллионов европейцев: пляжный и экскурсионный отдых здесь намного бюджетней, чем в других европейских странах. Например, пакет (перелёт, проживание, завтраки) на одного в среднем обходится в 700 евро на человека. В гостиницах такая чистота, что не к чему придраться. А для удобства туристов в каждом номере есть чайник и чайный набор.


Здесь не чувствуешь себя одиноким…

Знаете, есть страны, в которых и пейзажи красивые, и архитектура богатая, и история давняя, но в них чувствуется сквозное одиночество, не возникает каких-то ярких эмоций, и самостоятельно там находиться неохота. Мальта – полная противоположность! Улицы украшены национальными флагами, из-за чего создаётся ощущение нескончаемого праздника.

Если не владеешь английским, всё равно не заблудишься и не растеряешься. Когда не могла найти дорогу, мальтиец просто взял меня за руку, довел до нужного перекрёстка и указал, куда идти. Люди на Мальте невероятно доброжелательные.


Для любителей поесть здесь настоящий рай! Во время одной из своих поездок в Валетте заказывала морепродукты с картофелем и особо не надеялась на что-то толковое – центр столицы как-никак. Но мне было настолько вкусно, что этот аромат и привкус помню до сих пор. Кухня здесь средиземноморская, а вот национальное блюдо… кролик. На первый взгляд, немного странно, но этому есть два объяснения. Мальтийцы боялись набегов пиратов и уходили жить в глубь острова, где не было рыбы.


Вторая причина – местные жители очень аккуратны, а приготовление рыбы требует большого количества пресной воды, доступа к которой долгое время не существовало. 

Моя вкусная мальтийская любовь – пирожки пастиццы. Устоять невозможно! Слоёные кармашки с сыром рикотта, горохом, анчоусами и другими начинками. Такая прелесть стоит всего 30 евроцентов, и в этом её опасность – охота съесть как можно больше. К пастиццы рекомендую взять бутылочку местной газировки «Кинни». Готовится она из горьких апельсинов, специй и эфирных масел – всего 18 компонентов. Рецепт держится в секрете, а напиток по-прежнему популярен почти семьдесят лет!


Учитывая все гастрономическое разнообразие страны, услуга «всё включено» в гостиницах не имеет смысла. Идеальный вариант – только завтрак. Тогда у вас будет возможность посидеть в местных кафешках и попробовать всю эту невероятную кухню. Но если бюджет путешествия ограничен, заказывайте завтрак и ужин, а на обед выходите к морю – посидеть в милом ресторанчике, понаблюдать за мальтийцами и вкусно поесть.

Просто люблю!

На Мальте чувствуешь себя комфортно, даже когда приезжаешь в одиночку. Обожаю выбрать кафе с хорошим видом, которых в стране масса, взять бокал красного вина и сквозь него смотреть на закат. В такие моменты понимаю – жизнь удалась, и какое счастье, что Господь завёл меня прямо сюда! Знаете, как у Ремарка: «Если к кому-то потянулась душа, не сопротивляйтесь. Она единственная точно знает, что нам надо». Моя душа потянулась к Мальте, и я счастлива, что познакомилась с этой страной, влюбилась в неё и могу рассказывать о ней часами. Желаю влюбиться и вам, потому что Мальта – страна, от которой мурашки по телу бегут постоянно!


Беседовала Зоя Никитюк

Комментариев нет

Технологии Blogger.