Ads

Новости

Titulo

Hydro GP Ternopil: моторные и вечно молодые

Если слово «озеро» вызывает у вас ассоциации с тихой гладью воды, вы точно не были 23-25 августа на Чемпионате Мира по водно-моторному спорту Hydro GP Ternopil. А наш литературный редактор Лариса Щербина была, и к тому же – в технической зоне, откуда и стартовали водные болиды.


Рёв одно-, двух- и четырёхцилиндровых моторов раздаётся над Тернопольским прудом уже пятый год подряд. В 2019-ом на Hydro GP UIM World Championship съехались команды из 14-ти стран, чтобы сразиться в классах F-125, F-250 и F-500.

Лагерь спортсменов расположился на берегу городского парка, куда доступ для горожан был временно закрыт. Но спорт – тем более, такой динамичный и яркий – немыслим без зрителей. И после первого же дня соревнований команда из Германии вывезла свою моторную лодку за ограждение, подарив людям массу восторга, а детям – еще и возможность посидеть на месте пилота. Дерзну пожелать организаторам соревнований в следующем году сделать стрим гонки, чтобы в онлайн-режиме её могли наблюдать все желающие, и не только в Украине. Всё-таки XXI век, технологии и всё такое ;)

По словам президента Национальной федерации водно-моторного спорта Украины Виктора Шемчука, тернопольская водная трасса является одной из наиболее сложных в Европе. Неудивительно, что подготовка к Чемпионату заняла несколько месяцев. Для его проведения были привлечены специалисты со всей Украины. Так, за безопасность пилотов на воде традиционно отвечала киевская Jet Ski Rescue Team под руководством вице-президента федерации водно-моторного спорта Украины, Вадима Коровицкого. На английском языке Чемпионат был озвучен голосом актера дубляжа и диктора национального телеканала Алексея Сафина.

Jet Ski Rescue Team (Киев)
В технической зоне посчастливилось встретить, наверное, самого взрослого зрителя чемпионата – 84-летнего Зиновия Михайловича, который с 1960-х годов на этом самом пруду рассекал на диковинной немецкой лодке с трёхцилиндровым мотором, завоевав за свою спортивную карьеру 16 наград.

Кстати, о почтенном возрасте. Польскому пилоту Генрику Синорацки – нынешнему серебряному призеру в классе F-125 – 71 год. С какого года он в спорте, не помнит, зато активно интересуется племенами-долгожителями и, судя по нему, главные принципы их жизни он уже знает.

Генрик Синорацки
Кто ещё особенно запомнился из пилотов – так это улыбчивая эстонка Санна Ааслав-Каасик, единственная девушка-пилот на Чемпионате, дебютировавшая 2 года назад. Ааслав-Каасик – уже целая династия гонщиков, некогда начатая дедушкой, подхваченная его сыновьями и теперь продолженная Санной. Кстати, в классе F-125 Санна состязалась с собственным дядей, Эриком, уступив ему всего одну позицию.

Санна Ааслав-Каасик
Вообще о спортсменах можно рассказывать много, ведь не могут быть обычными люди, рассекающие воду на скорости 130 км/ч, при этом лежа головой вперед (F-125 и F-250). Но перейдем к финалистам. По результатам трёх заездов, первое место в классе F-125 занял Себастьян Кечински (Польша), в классе F500 - 13-кратный чемпион мира и обладатель 66-ти медалей Аттила Гавас (Венгрия).

А лидерство в классе F-250 «Massimo Rossi Memorial» подтвердил Клаудио Фанзини (Италия). Он получил первое место и среди абсолютных чемпионов мира, поскольку этот этап соревнований стал завершающим для гонщиков класса F-250. Гонка двухцилиндровых моторных лодок в Тернополе названа в память о Массимо Росси: именно в Украине в 2016-ом году итальянский пилот последний раз в своей жизни завоевал первенство, в том же году он трагически погиб во время соревнований в Германии. На набережной Тернополя установлена его звезда на Аллее Чемпионов.

Клаудио Фанзини (абсолютный чемпион F250)
Спортсмены-водномоторники живут на огромной скорости и природном адреналине. Дышат парами метанола и зависят от ветра. Работают в слаженных командах и щедро обливают друг друга шампанским по окончании Чемпионата. Смелые, веселые и действительно «моторные» люди, спасибо за яркий уик-энд и то, что вы вытворяете на воде!

Текст и фото: Лариса Щербина

Комментариев нет

Технологии Blogger.